Версия для слабовидящих
«Белая ладья» возвратилась в Сызрань - Волжские Вести
«Белая ладья» возвратилась в Сызрань

В Сызрань вернулась «Белая ладья». Шахматный турнир с таким названием проводился среди команд общеобразовательных учреждений с 1969 года. В нашем городе — с 1978-го.

Немного истории. После распада СССР проведение «Белой ладьи» прекратилось и возобновилось только в 2004 году. А спустя еще десять лет турнир стал международным. В Сызрани первыми организаторами соревнований были городской комитет ВЛКСМ и шахматный кружок Дворца пионеров и школьников. В финале принимали участие команды (четыре мальчика и одна девочка — не старшеклассники!) 20 школ из 30. Частично возрастные ограничения сохраняются и сейчас: в турнире не могут играть ученики 9-11-х классов.

Первым чемпионом города стала команда школы № 3 (капитан Павел Горбунов). А с начала 80-х турнир не раз выигрывали шахматисты школы № 1, нынешнего лицея (Дмитрий Поздняков). Позже эстафету приняла команда Андрея Тамьярова железнодорожной школы № 22 (сейчас СОШ № 30).

С 90-х «Белая ладья» в Сызрани не проводилась. А в 2016 году сборная СОШ № 33 в составе Максима Вдовина, Дмитрия Ахмадулина, Даниила Амплеева и Марии Сметаниной выступила на областном турнире. Это стало возможным благодаря инициативе педагога дополнительного образования по шахматам данной школы Елены Вдовиной. Лучшим в личном зачете стал Максим Вдовин, занявший третье место. В 2020-м честь нашего города защищали ученики СОШ № 30 Егор и Никита Поздняковы, Андрей Воротынцев и Мария Костылева. Участие сызранцев не состоялось бы без поддержки президента федерация шахмат Сызрани Дмитрия Позднякова.

В этом году турнир среди школьных команд «Белая ладья» вернулся в Сызрань! Но из-за ковидных ограничений он проходил в онлайн-формате. Это сказалось на количестве школ — участниц соревнований. Тем не менее в них сыграли 22 команды, всего 83 человека. Турнир проходил в виде лично-командного первенства. Общий результат складывался из очков, набранных игроками в индивидуальном первенстве.

Турнир стартовал 27 января. Площадкой для него стал  специализированный сайт. В упорной борьбе победили школы-фавориты. Первое место у СОШ № 2 (Людмила Баранова, Виктория Соколова, Виктор Соколов и Елена Баранова). Второе — у СОШ № 33 (Артур Гулян, Максим Ситников, Елизавета Губина, Капитолина Жарова). Третье место у первой команды гимназии (Ярослав Любовцев, Никита Фролов, Никита Грициненко, Анна Одинцова).

В соответствии с положением турнира первые две команды получили право сыграть в областных соревнованиях «Белая ладья». Они должны пройти в Самаре 15-18 марта.

С. ЩЕРБАКОВ, А. ЖУКОВ, педагоги дополнительного образования