Версия для слабовидящих
«Солнечный круг» радует яркими красками - Волжские Вести

Очень интересное мероприятие состоялось в минувшую пятницу в ДШИ имени Аркадия Островского. Здесь открылась выставка работ лауреатов номинации «Изобразительное искусство» Всероссийского детского конкурса-фестиваля  «Солнечный круг — 2022». Он тоже носит имя А. Островского.

Поздравить  коллектив школы с таким событием приехала руководитель Управления культуры администрации г. о. Сызрань Ольга Дидык. Она отметила, что ДШИ встречает фестиваль в новом облике. Это стало возможным благодаря капремонту, проведенному в рамках реализации национального проекта «Культура». Вот и выставка свободно разместилась в обновленном пространстве. А ведь она немаленькая: в конкурсе участвовало 300 юных художников из 18 регионов России!

Да, перед жюри, членам которого требовалось оценить каждую работу, стояла непростая задача. Но выбор был сделан. Лауреаты определены. Ими стали 60 человек.

— В своих работах дети постарались донести до взрослых мечты о будущем, в котором царят мир и красота. Конкурс открыл новые имена. Сегодня вы с ними познакомитесь. А значит, испытаете те светлые и добрые эмоции, которые всегда пропагандировал в своем творчестве Аркадий Островский. Желаю вам прекрасного просмотра, — сказала Ольга Дидык, обращаясь к посетителям выставки.

Воспользуемся этим предложением? Сперва медленно-медленно пройдемся по всей выставке. Потом постоим перед каждой картиной. И вот уже  выявляется общая тенденция: дети не используют черный цвет.

«Заснеженный город». Так называется работа Алисы Грязновой из Тольятти. На картине изображены несколько многоэтажек под зимним небом. С него падают хлопья снега. Глубокий вечер, переходящий в ночь.  Казалось бы, фон пейзажа должен быть темным. Ан нет! В домах нет ни одного погасшего окна. Они все светятся — красным, желтым. В этом городе люди не страдают от одиночества. Здесь все живут счастливо.

Привлекает внимание и работа Аллы Серебрянниковой из Перми. Представьте себе  многолюдную площадь.  Нигде не сказано, что это 9 Мая, но почему-то сразу понимаешь: народ отмечает именно этот праздник. Людское море, и в нем — чуть более крупным планом — двое. Девчушка в военной гимнастерке обнимает седого ветерана. Все просто и понятно. До слез.

Такой же лаконичной искренностью наполнена картина Екатерины Дроновой (Жигулевск). Мальчик и девочка на качелях. Вокруг цветущие деревья. Солнце, птицы. И природа ликует, и дети радуются. Чувствуешь, что впереди у ребят такая же  замечательная, бескрайняя жизнь, как небо, в которое взлетают их качели.

Теперь о работах сызранцев. Понимаю, что их оценка автором данных строк может выглядеть субъективной. Однако… Очень понравилось все, что было представлено нашими лауреатами. Все без исключения. Взять работу Анастасии Мурзаевой «Летом в деревне». От этой картины так и веет жарким июльским денечком. Но видно, что зной спадает. И вот на скамеечку возле дома уже присаживается мужичок с балалайкой. Рядом с ним устраивается кот. А вокруг и мальвы, и яблони, и дуновение первой слабой прохлады. Такая безмятежность! Идиллия!

А картина «Мое Отечество»! Автор Глеб Парамонов изобразил на ней воинов, одетых в кольчуги и шеломы. При виде этих богатырей приходит ощущение уверенного спокойствия. Эта рать всегда защитит. Так было и будет.

От глубокой древности — мостик в современность. На картине Ксении Шарыгиной «Вот и осень пришла» сразу узнаешь городскую набережную. Да, ее поливает дождь. Да, прохожие подняли воротники. Но настроение у автора все равно оптимистическое. Как и у ее коллеги Дмитрия Калинина в работе «Моя улица». Пусть  она заносится снегом или мокнет под ливнем. Неважно! Эта улица моя, и, значит, она самая лучшая на земле. А потому расходятся от картины светлые лучики добра, теплота которых согревает душу.

Какое у детей прекрасное восприятие мира! Уверена: это мнение разделяют все зрители, побывавшие на выставке.