Версия для слабовидящих
«Солнечный круг» зазвучал по-новому - Волжские Вести
«Солнечный круг» зазвучал по-новому

В Сызрани состоялся Всероссийский детский конкурс-фестиваль патриотической песни имени Аркадия Островского «Солнечный круг». Он открыл серию мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России.

Символично, что торжественное открытие фестиваля состоялось 25 февраля, в день 108-летия с даты рождения выдающегося композитора, уроженца Сызрани. 2022 год — юбилейный и для нашей детской школы искусств, названной в честь Аркадия Островского. Ей исполняется шестьдесят лет! Кстати, столько же, сколько и песне «Солнечный круг», давшей название конкурсу.

В минувшую пятницу музыкальный форум открыл телемост с участием почетных гостей из разных уголков России.

— Для нас большая честь принимать этот конкурс, — приветствовала гостей заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина. — Данный фестиваль особенный. Через творчество он помогает детям проявить самые лучшие чувства людей: доброту, любовь.

Именно таким, добрым, открытым, был и сам Островский. Об этом говорил его сын Михаил Аркадьевич, почетный председатель конкурса. Он искренне поблагодарил Сызрань, Самару за бережное отношение к творчеству своего отца. Особое спасибо прозвучало в адрес директора ДШИ им. Аркадия Островского Людмилы Константиновой.

Позже в этом учреждении состоялся концерт с участием талантливых учеников школы — лауреатов конкурса. Они впервые выступали на сцене практически нового концертного зала. Его полностью реконструировали благодаря нацпроекту «Культура». Со знаковым событием собравшихся поздравил глава города Анатолий Лукиенко.

— Символично, что новый концертный зал стал подарком к 60-летию школы искусств, которая с гордостью носит имя великого композитора. Хочу поблагодарить всех, кто имеет отношение к рождению и профессиональному росту фестиваля «Солнечный круг», — сказал он. — Что касается зала, то проделана большая работа, причем в сжатые сроки. Спасибо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, депутату Государственной Думы Андрею Трифонову, министру культуры региона Татьяне Мрдуляш. Они уделили этому проекту очень большое внимание.

Действительно, зал получился замечательным. Светлый, уютный, не изменившись по площади, он стал словно больше, шире. В мягких сиденьях можно провести сколько угодно времени. К тому же теперь они стоят ярусами. Так что сцену видно с любого места. И сама она стала намного удобнее, с отдельным выходом за кулисами. Конечно, радует и новая аппаратура: световое, видеооборудование, а главное — звуковое. Теперь музыкальные произведения мы слышим именно так, как их и задумывали авторы. 

«Солнечный круг» включает в себя не только оценку выступлений конкурсантов, но и мастер-классы профессионалов.

— Так на каждом фестивале можно пополнять свою копилку знаний, — сказала учащаяся ДШИ им. А. Островского — пианистка Альбина Юмаева. — А еще конкурс открывает для нас новые возможности. Ранее я заняла второе место среди композиторов. А потом получила приглашение члена жюри, художественного руководителя московского Большого детского хора имени Виктора Попова Анатолия Кислякова участвовать в юбилейном концерте коллектива в качестве концертмейстера. Для меня это отличный опыт и незабываемые впечатления.

Вчера стали известны имена лауреатов конкурса-фестиваля «Солнечный круг — 2022». Результаты можно увидеть на сайте ДШИ им. Островского dshiszr.smr.muzkult.ru.