Версия для слабовидящих
Посвятили концерт Арно Бабаджаняну - Волжские Вести
Посвятили концерт Арно Бабаджаняну

Центр музыкального искусства и культуры Сызрани продолжает радовать своих зрителей концертами культурно-просветительского проекта «Встречи на Волге». В минувшую пятницу их пригласили на программу «Век любви», посвященную ярчайшему армянскому композитору, пианисту, народному артисту СССР Арно Бабаджаняну. В 2021 году ему исполнилось сто лет! Произведения композитора  хорошо известны и любителям музыки нашего города.

Концерт состоялся на сцене драматического театра имени А. Н. Толстого. А сама программа была подготовлена при содействии Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна.

Генеральный продюсер фонда Армен Саркисянц поблагодарил главу города Анатолия Лукиенко за поддержку данного проекта.

— Это важно для просвещения молодежи, — сказал он. — Так мы перекидываем мостик от добрых традиций советской культуры к будущим.

В свою очередь Анатолий Лукиенко выразил благодарность руководству фонда за присоединение к «Встречам на Волге». И порадовался за зрителей. Ведь встреча с музыкой Арно Бабаджаняна — это настоящий праздник. И  не ошибся.

В программе прозвучали хиты советской эстрады в исполнении полюбившегося сызранцам баритона из Москвы, лауреата международных конкурсов, солиста Фонда памяти Арно Бабаджаняна Максима Щербицкого, инструментального ансамбля Art-Music-Group (руководитель и дирижер — лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Светлана Ковалёва) и муниципального академического хора «Многолетие» (художественный руководитель и дирижер Елена Шарапова).

Уже первое произведение «Ода об Армении», исполненное солистами хора на армянском языке, было встречено овациями. Так же, как и самые известные произведения Арно Бабаджаняна: «Сердце на снегу», «Ноктюрн», «Не спеши», «Верни мне музыку», «Солнцем опьяненный», «Чертово колесо», «Свадьба» и др.

— Замечательный Щербицкий! Но и наши артисты вне конкуренции. Концерт получился прекрасным! — поделилась впечатлениями одна из зрительниц — Ольга Шаркова.

А вот что говорил накануне сам Максим Щербицкий:

— Концерт в Сызрани интересен тем, что в нем прозвучат не только широко известные песни композитора, но и редко исполняемые классические произведения. Например, «Ода об Армении» для хора и оркестра. Это новый опыт для хора «Многолетие» и ансамбля под управлением Светланы Ковалёвой. «Серенада» для трубы с оркестром, «Мое сердце в горах» для саксофона с оркестром. Написанные полвека назад, эти произведения воспринимаются  настолько свежо, как будто исполняется саундтрек к современному кинофильму. Это большая музыкантская радость — прикоснуться к творчеству такого композитора, как Арно Бабаджанян!