Версия для слабовидящих
...И детская модельная библиотека - Волжские Вести
…И детская модельная библиотека

Организация модельных библиотек стала уже почти привычным делом! И вот еще одна хорошая новость. Детский филиал № 17 решено модернизировать в рамках нацпроекта «Культура». А расположена эта библиотека по одному адресу с модельной № 2: ул. Лазо, 13.

Собственно, и ремонт помещений здесь проводился практически одновременно. Выполнялся он за счет средств городского бюджета. Концепция модернизации библиотеки прошла конкурсный отбор. И вот уже в ближайшие дни будет подписано соглашение между муниципалитетом и региональными властями о финансировании проекта.

Директор Централизованной библиотечной системы г. о. Сызрань Светлана Кочергина рассказывает о том, какие работы уже выполнены:

— Обследование показало, что следует сменить инженерные сети, электропроводку, восстановить горячее водоснабжение. Обновить полы, сделать ремонт стен и потолков. Кроме того, мы сразу задумали по-иному организовать зоны, что потребовало перепланировки. Наметили обеспечить и доступную среду для маломобильных граждан. Весь этот ремонт уже завершен!

А кто же посещает детскую библиотеку-филиал № 17? Постоянных пользователей здесь порядка двух тысяч. Это дети до 14 лет, их родители, педагоги, воспитатели. А у коллектива библиотеки сложились очень тесные связи с тремя общеобразовательными школами, интернатом № 2, четырьмя детскими садами.

Интересно, конечно же, познакомиться с концепцией преобразований! Заместитель директора ЦБС по библиотечной работе Галина Щукина поясняет:

— За основу модернизации мы взяли модель «Вектор роста». Вот в чем наша идея. Личность ведь формируется с самого раннего детства. А вектор этого роста станет задавать маленькому человеку позицию активного гражданина и способствовать в будущем его жизненному и профессиональному успеху. Так у нас сохранится преемственность в работе с читателями: из детской библиотеки они будут переходить во взрослую — «Библиомаяк», находящуюся по соседству.

В разговор включается заведующая филиалом Елена Похожельская:

— На основании опроса наших читателей мы выяснили, что больше всего им нравятся активные формы мероприятий — квесты, квизы, акции, конкурсы, интерактивные коммуникативы. В соответствии с такими запросами мы разработали и функциональные зоны. Кстати, их количество на прежних площадях увеличилось с трех до семи. Это будут векторы PROчтения, цифровой самореализации, раннего развития, событий, проект-но-творческая мастерская, ART-STRELKA. Мы планируем проводить мероприятия как городского уровня — фестивали, акции, конкурсы, встречи с интересными людьми, так и в масштабах микрорайона — интеллектуальные турниры, тренинги креативности, краеведческие экскурсии и другие. Библиотечный фонд пополнится современными изданиями. Его обновление будет составлять пять процентов ежегодно! Значительно увеличится и количество электронных ресурсов.

Как всегда, дух захватывает от перспектив еще одной модельной библиотеки. И здорово, что на этот раз преобразования коснутся детского учреждения!