Версия для слабовидящих
В Масленицу люди - с песнями, блинами! - Волжские Вести
В Масленицу люди — с песнями, блинами!

Вчера началась Масленица. Этот праздник, корни которого уходят в глубокую древность, до сих пор остается одним из ярких и зрелищных событий в жизни народа. Разумеется, отмечают Масленицу и сызранцы.

…Беседую с руководителем ансамбля русской музыки «Сызрань-город» Ириной Утенковой. В ее семье Масленицу празднуют всегда. Истоки такой приверженности — в детстве моей героини. Она вспоминает, как ее бабушка всю Масленую неделю пекла блины. Для этой цели у нее имелась старинная чугунная сковородка. Блины на ней никогда не подгорали. Получались пышными и вкусными.

— В том городке Саратовской области, где мы тогда жили, Масленица всегда была очень многолюдной. Народ выходил на уличные гулянья, катался на лошадях, участвовал в таких забавах, как лазанье по столбу за призом. Все было весело, празднично. У меня от того времени остались самые теплые воспоминания, — говорит Ирина Петровна.

Ее мама и бабушка обожали петь. И умели это делать очень хорошо. Отсюда и возникла у Иры любовь к народному певческому искусству. Она привела девушку после музыкальной школы к поступлению в Саратовскую консерваторию. Будучи участницей ее фольклорного ансамбля, Ирина впервые поехала за границу — в Бельгию. За 10 дней пребывания там ансамбль объехал всю страну. И везде собирал полные залы публики.

— Поражало, с каким благоговением слушали нас зрители. Они так аплодировали, так нами восторгались! И даже создали фан-клуб, участники которого присутствовали на каждом нашем концерте. А ведь никто из них не знал русского языка. Тогда я в очередной раз поняла, как важно для людей народное творчество. Ему не нужны переводчики, — улыбается Утенкова.

Ансамблем «Сызрань-город» она руководит почти 10 лет. А в целом этому коллективу уже более четверти века. В нем и сейчас продолжают трудиться Елена Барсукова, Алексей Крылов, Наталья Строганова, Светлана Рахманкулова, Татьяна Турсукова. Таким дружным, сплоченным составом музыканты часто выступают на городских мероприятиях. В их число входит и Масленица.

Поговорим о ней? Нет, не только с точки зрения гуляний, потех, обильных угощений. С Масленицей связаны и более глубинные поверья.

Этот праздник стартует в конце февраля. Зима уходит. На смену ей летит весна-красна. Но как уступить молодой сопернице свою территорию без боя? И зима не сдается, напускает на землю последние стужи-метели. Чтобы поскорее прогнать их и начать готовиться к полевым работам, люди масленичными песнями и обрядами спешили помочь солнцу ярче разгораться. И таким образом утвердить победу животворящих сил природы над смертоносным мраком и холодом.

А какие слова произносили при этом русичи? Да, сначала призыв их звучал так: «Приезжай, душа моя, Масленица, на горах покататься, в блинах поваляться!» Однако потом следовало и серьезное предложение: «Душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!» То есть за внешними приметами праздника таился более глубокий смысл.

Как же понять его? Этому и способствуют фольклорные ансамбли. В воскресенье, 6 марта, «Сызрань-город» планирует выступить в парке имени Горького (0+).

В прошлом году концерт коллектива на этой площадке был очень удачным. Ирина Утенкова надеется, что и нынешнюю Масленицу ансамбль тоже представит достойно. Возможно, зрители, как и в тот раз, будут благодарить артистов за полученные эмоции. Говорить, что  музыканты-фольклористы дарят не только радость и незабываемое зрелище. Но и помогают сохранять Россию.