Версия для слабовидящих
«Я являюсь должником по исполнительному производству. Есть ли для меня льготы, если я нахожусь в трудном финансовом положении?». - Волжские Вести

На вопрос отвечает прокурор города, Евгений Ирха.

Я являюсь должником по исполнительному производству. Есть ли для меня льготы, если я нахожусь в трудном финансовом положении?

с 01.02.2022 реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.

— Как сохранить денежные средства в размере прожиточного минимума?

— Указанная льгота предоставляется не автоматически, а только по заявлению должника.

— Куда необходимо обращаться с заявлением о сохранении прожиточного минимума?

— Должнику необходимо лично обратиться в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, а также предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

— Если требования к содержанию заявления?

— В заявлении должник должен указать свои данные: ФИО, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или места пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства, социальную категорию, к которой он относится. Также гражданину необходимо указать реквизиты счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. Необходимо приложить документы, которые подтвердят наличие и размер ежемесячного дохода.

— Есть ли исключения о возможности сохранения прожиточного минимума?

Ряд категорий должников не подпадают под действие этой нормы. Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяются по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.