Версия для слабовидящих
Сызранцам открылась «Музыкальная шкатулка» - Волжские Вести
Сызранцам открылась «Музыкальная шкатулка»

Центр музыкального искусства и культуры г. Сызрани 19 февраля порадовал зрителей очередной программой из серии камерных концертов.

«Музыкальная шкатулка» прозвучала в минувшую субботу в зале Центральной библиотеки имени Е. И. Аркадьева. Как всегда, это был концерт-лекция на интересную тему. Музыковед ЦМИиК Инна Букетова и студенты ее класса из колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой разыскали немало забавных и неожиданных фактов  о судьбе музыкальной шкатулки.

Сложная механическая игрушка, произведение искусства ручной работы и желанный подарок, семейная реликвия своего времени. Музыкальная шкатулка, получившая необыкновенную популярность на рубеже 18-19 столетий, несла в мир и удивительной красоты мелодии.

Артисты ЦМИиК и студенты колледжа искусств постарались своими выступлениями проиллюстрировать волшебство таинственной шкатулки.

Концерт открыла талантливая четверокурсница класса педагога Евгении Снименко Анастасия Куликова (фортепиано). Прелюдия и фуга до мажор И. С. Баха погрузила публику в атмосферу старины. Мерцающие свечи, хрустальный звон музыкальной шкатулки — такую картинку представили слушатели.

Нужно отметить, что Анастасия исполняла в этот день еще и произведение П. И. Чайковского «Думка». Оно прозвучало очень зрело, глубоко и трогательно.

Необходимо отдать должное и другим студентам колледжа. Это Матвей Утенков (труба, класс Алексея Снименко), Валерия Мухина (скрипка, класс Татьяны Лисичкиной), Анастасия Фролова (фортепиано, класс Евгении Снименко). Молодые музыканты с полной отдачей подошли к участию в филармонической программе.

Публика не жалела аплодисментов и для студентов-вокалистов класса педагога Елены Андреенковой (концертмейстеры Екатерина Потапкина, Евгения Снименко). Таисия Хохлова (меццо-сопрано), Диана Филимонова (колоратурное сопрано) и Никита Зонтов (бас) порадовали слушателей свежестью восприятия музыкального материала, незаурядными вокальными данными.

С воодушевлением зал встречал солистов и коллективы ЦМИиК. Галину Фирсову, исполнившую несколько классических арий. Татьяну Лисичкину (скрипка), выступавшую как соло (Фриц Крейслер, «Синкопы»), так и в дуэте с аккордеонисткой Марией Селезнёвой («Очи черные», обработка Валерия Ковтуна). На сцену выходил и камерный оркестр Viva classica с произведением В. А. Моцарта «Откуда приятный и нежный тот звон» из оперы «Волшебная флейта».

Череду сюрпризов из музыкальной шкатулки завершили народные мелодии в исполнении ансамбля русской музыки «Сызрань-город» (руководитель Ирина Утенкова). Они прозвучали ярко, оптимистично и жизнеутверждающе, подарив слушателям отличное субботнее настроение.