Версия для слабовидящих
Область помогает переселенцам - Волжские Вести

В понедельник, 21 февраля, губернатор Дмитрий Азаров провел оперативное совещание по вопросу приема и размещения вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей на территории Самарского региона.

На нем обсудили готовность пунктов временного размещения, обеспечения людей всем необходимым, вопросы организации транспортного сопровождения и оказания медицинской помощи.

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко, на территорию региона прибудет порядка 1000 человек. Для координации действий по приему людей создана рабочая группа.

Среди вынужденных переселенцев большая часть — женщины и дети. Сложностью являлось то, что не были известны списки прибывающих. Этот вопрос обсужден губернатором на встрече с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым, которая прошла в Москве.

Одна из важнейших задач, подчеркнул губернатор, — отработать вопрос размещения детей, оставшихся без попечения родителей, с соблюдением всех требований санитарных служб и соответствующего уровня комфорта. Обеспечить в случае необходимости воспитателями. Соответствующее поручение глава региона дал профильному министерству.

Всех прибывших планируют разместить в четырех пунктах в муниципалитетах губернии. Как сообщила глава министерства социально-демографической и семейной политики региона Регина Воробьёва, в каждом из них готовы к работе междисциплинарные команды, в которых есть медицинские работники, штат психологов, специалисты по безопасности.

Дмитрий Азаров поручил региональному министерству социально-демографической и семейной политики организовать работу специалистов, которые должны четко координировать действия прибывших.

Помощь оказана и переселенцам, которые скапливаются на территории Ростовской области. Утром 21 февраля из Самары в Ростов-на-Дону отправилась первая фура с гуманитарной помощью вместимостью 20 тонн. Она присоединилась к транспортной колонне с гуманитарным грузом из других регионов России. Груз из Самары получили в Ростове-на-Дону уже 22 февраля.

— Гуманитарная помощь сегодня отправлена, но нам важно постоянно находиться во взаимодействии с коллегами из Ростовской области и уточнять, как складывается ситуация. Совершенно очевидно, что такая помощь может потребоваться и впредь, — подчеркнул необходимость формирования подобного рода отправок и в дальнейшем губернатор, отметив, что важно также уточнять, какая именно помощь нужна людям.

Жители Донецкой и Луганской областей, столкнувшись с явными проявлениями агрессии, спасая жизни свои и своих близких, женщины, дети, старики покидают сегодня свои дома, родную землю. Обращаются за помощью, конечно, в первую очередь к Российской Федерации.

— И такую поддержку, — сказал Дмитрий Азаров, — мы обязаны оказать людям, которым сейчас тяжело, над которыми нависла угроза их жизни, их существованию. Это святой долг каждого гражданина, каждого нормального человека — откликнуться и помочь людям, которые оказались в столь сложной ситуации. Самарская область не раз откликалась на просьбы наших соотечественников. Мы, безусловно, не оставим людей в беде и в этот период. Многие регионы откликнулись, и Самарская область одной из первых объявила о своей готовности принять переселенцев. Я уверен, что вместе с жителями региона мы создадим все условия, чтобы помочь, поддержать этих людей, которые лишились своего крова.

По материалам сайта Правительства Самарской области подготовил О. ИЛЬИН