Версия для слабовидящих
Музыканты из Пензы восхитили Сызрань - Волжские Вести
Музыканты из Пензы восхитили Сызрань

23 февраля, в День защитника Отечества, пензенские артисты преподнесли любителям народной музыки нашего города отличный подарок. Концерт старейших коллективов из соседней области стал значительным событием культурной жизни Сызрани.

Как уже сообщала наша газета, гастрольный проект «А мы из Пензы» осуществляется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Фойе филиала ДК «Горизонт» МБУ «КДК», несмотря на неожиданно сильный дождь, быстро заполнялось публикой. Любители классической и народной музыки, жители района Монгоры пришли, чтобы посмотреть концерт коллективов, ставших визитной карточкой Пензы. Но больше всего в этот праздничный день здесь собралось вертолетчиков — курсантов Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Программа, посвященная подвигу народа в годы войны, очень тепло принималась будущими боевыми офицерами.

Первое отделение концерта не только познакомило сызранцев с мастерством артистов Пензенского русского народного хора им. О. В. Гришина, но и погрузило в воспоминания о Великой Отечественной. В соседнем регионе хранят память о суровых испытаниях, выпавших на долю отцов, дедов и прадедов. Более 300 тысяч пензенцев сражались на фронтах Второй мировой. И свыше 180 тысяч из них не вернулись в родной край.

Хор имени Октября Гришина показал зрителям театрализованное песенное представление. В нем нашлось место картинкам мирной жизни, задорным плясовым и частушкам. И, конечно же, трагическим нотам, посвященным бедам войны.

Нельзя не отдать должное оригинальному репертуару хора. Он опирается на песни, написанные основателем коллектива — пензенским композитором Октябрём Гришиным. Многие из этих произведений были восстановлены специально для гастрольного тура и исполняются впервые спустя 20 лет. Песни «Солдатская мать», «Для тебя, моя любовь заветная», «Победа» глубоко тронули зрителей. А народные плясовые в исполнении балетной группы хора неизменно сопровождались бурными аплодисментами.

В антракте публика смогла познакомиться с творчеством народного коллектива самодеятельных художников — мастеров декоративно-прикладного искусства «Сурская мозаика». На небольшой выставке была представлена и знаменитая абашевская глиняная игрушка.

Второе отделение концерта было отдано программе Русского народного оркестра «Пенза» им. В. Н. Попова под управлением заслуженного работника культуры области Сергея Сидорова. Она называлась «Лермонтов в музыке». Программа включила в себя как инструментальные произведения, так и романсы на стихи великого поэта. Звучали знакомые мелодии «Вальса» и «Мазурки» композитора Арама Хачатуряна, написанные им к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Романсы в исполнении солистов Центра культуры и досуга г. Пензы Татьяны Молчановой и Сергея Макарова. Бессмертные строки русского классика читал артист Михаил Рудаков.

Концерт «А мы из Пензы» позволил сызранским любителям музыки лучше узнать культурное и литературное наследие наших добрых соседей.