Версия для слабовидящих
Воистину: «Язык есть исповедь народа…» - Волжские Вести
Воистину: «Язык есть исповедь народа…»

19 февраля в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся праздник «Сокровища родного слова», приуроченный к Году культурного наследия народов России и Международному дню родного языка.

В название публикации мы вынесли слова из стихотворения Петра Андреевича Вяземского. Только поэт может так точно и образно передать мысль! Ведь исповедь — это открытый разговор о самом близком и сокровенном. А национальный язык — история и культура народа, его самая большая ценность!

Праздник в библиотеке, который подготовили Надежда Филенкова и Марина Лысюк, прошел в форме квеста. И хотя в игре приняли участие в основном зрелые люди, они получили большое удовольствие от погружения в атмосферу состязательности, творчества, новых знаний о традициях, культуре, литературе народов, проживающих в Сызрани.

На первой станции следовало произнести несколько фраз на родном языке. На русском они звучат так: «Здравствуйте», «Желаю удачи», «Спасибо», «Я тебя люблю», «Дружба». И вот уже участники квеста приветствовали друг друга на мордовском, чувашском, немецком, татарском, украинском, армянском языках.

Кстати, задания перемежались музыкальными сувенирами. Свое национальное песенное творчество представили ансамбли: мордовский «Нармонь морыця» (художественный руководитель Надежда Атаманова), немецкий вокальный «Надежда» (Расима Салаватова), татарский «Чишмэ» (Рустам Туктаров), клуб «Россиянка» (Вячеслав Зяблов), чувашская вокальная группа «Салкусь» (Ирина Коновалова). Стихотворения на армянском языке читал замечательный мастер художественного слова Арсен Манукян.

А тем временем баталия продолжалась на станции «Родные писатели». Участники игры, глядя на портрет, называли имя, национальную принадлежность автора, его произведения. Перед собравшимися прошла целая плеяда замечательных мастеров слова, писавших на родном языке. Это Николай Некрасов, Генрих Бёлль, Михаил Юхма, Габдулла Тукай, Ованес Туманян, Числав Журавлёв.

На станции «Художники мира» по репродукциям картин назывались имена великих мастеров кисти. В этом ряду стояли Алексей Саврасов, Ганс ам Энде, Озад Хабибуллин, Юрий Матросов, Аркадий Пластов.

Затем ведущие предложили вспомнить, что означают те или иные уже подзабытые сегодня словечки («Заморочки из старинной бочки»). Надо было интерпретировать городище и лапти, армяк и амбар, а также многое-многое другое!..

А в заключение все руководители национальных автономий получили еще и благодарственные письма за активное продвижение культуры своего народа. Их вручила заведующая отделом обслуживания ЦБ им. Е. И. Аркадьева Эвелина Агеева.

От имени всех участников праздника его организаторов искренне поблагодарила Расима Салаватова:

— Мы так давно не встречались все вместе — члены национально-культурных центров! Так соскучились друг по другу! И вот библиотека нам предоставила эту возможность: поговорить, попеть на родных языках, пообщаться. Да еще предложили нам  занимательную форму — квест. Мы радовались как дети! Спасибо! И с нетерпением будем ждать следующего праздника!