Версия для слабовидящих
Работа дворника хороша и в молодости - Волжские Вести
Работа дворника хороша и в молодости

Андрей Грачёв работает дворником. Ему 23 года. В ЖЭУ № 9 управляющей компании «Юго-Запад», где трудится парень, он самый молодой среди своих коллег.

Сложился некий стереотип, что дворник — это чаще всего женщина. Причем которой уже за пятьдесят. А тут вдруг машет лопатой юноша, выбравший данное занятие принципиально. Любопытно познакомиться с такой позицией, не правда ли?

Но сначала о визуальных впечатлениях. Андрей трудится в поселке Новокашпирском. Он обслуживает территории возле пяти многоэтажных домов на улицах Рудной и Карпинского. Ведет меня по своему участку, показывает, как почищены от снега крылечки подъездов и тротуары. Что могу сказать? Все сделано аккуратно, по-хозяйски.

— Самый трудный адрес — Рудная, 10. Эта пятиэтажка стоит недалеко от поля. Столько снега оттуда задувает! Иной раз рук не чувствуешь, пока откидаешь его от дома, — говорит Андрей.

Он родом из села. Окончив школу, пошел работать на пилораму. Этот выбор близкие парня не одобрили. Мол, а как же учеба? Как ты намерен жить дальше — без образования,  специальности?

— Но мне хотелось делать что-то руками. И так, чтобы результат приносил пользу, бросался в глаза. Поэтому, когда пилораму закрыли, я уехал в Сызрань. Дворником в Новокашпирском работаю четвертый год. Знаете, меня все устраивает, — улыбается Грачёв.

Показательный момент. Приезжает трактор. Водитель не местный. Андрей садится к нему в кабину и отправляется показывать, как лучше проехать туда, где требуется спецтехника. Это не входит в обязанности дворника. Просто он сам так решил, чтобы дело с расчисткой и вывозом снега двигалось быстрее.

Мой собеседник частенько вспоминает о жизни в родном селе. Раньше их семья держала много живности. Сейчас от нее остались только куры. Но в выходные Андрей по-прежнему приезжает домой, помогает по хозяйству. Соблюдает раз и навсегда заведенное правило: везде должно быть чисто. И в доме, где живут люди, и в кирпичном сарае, где обитают птицы.

Верен Грачёв этой установке и на своей работе. Он не курит, не употребляет алкоголь. Любит музыку.

— А спорт? Им интересуетесь? — уточняю у своего  героя.

— Вы знаете, я за эти годы уже так мышцы накачал, что мне другие нагрузки пока не нужны, — смеется Андрей.

Что еще до увлечений, то ему нравится делать фото животных. Например, в одном доме на улице Рудной обитает большой серый кот, у которого хвост крючком — как у собаки. Котяра важный, прямо-таки царственный. Надо видеть, как неспешно он совершает прогулку. Эдакий джентльмен на променаде.

Андрей предлагает посмотреть эти снимки. Достает телефон, демонстрирует их. Да, забавно шествует котик по тротуару. Главное — уверенно. Почему бы и нет? Дорожки почищены, подметены. Тут не поскользнешься, не упадешь. Отчего не прогуляться?