Версия для слабовидящих
Курсы ГО стали лучшими в области - Волжские Вести
Курсы ГО стали лучшими в области

По итогам регионального смотра-конкурса 2021 года МБУ дополнительного профессионального образования «Курсы гражданской обороны» г. о. Сызрань          заняло первое место.  Соответствующий приказ подписал начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

Мой собеседник — директор МБУ дополнительного профессионального образования «Курсы гражданской обороны» г. о. Сызрань Виктор Ганин. Он подполковник запаса, военный летчик-инженер, имеющий более 30 лет педагогического стажа. Возглавляет курсы гражданской обороны города с 2014 года.

Курсы г. о. Сызрань с 2015 г. являются лидером в подготовке должностных лиц ГО и РСЧС в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в Самарской губернии.

За это время удалось добиться серьезного отношения к делу со стороны лиц, ответственных за подготовку сотрудников организаций. Что греха таить, ранее были и те, кто игнорировал учебу. Теперь посещаемость занятий достигла ста процентов. Огромную роль в достижении успеха сыграли преобразования в учреждении. Здесь серьезно поработали над материально-технической базой: обновили компьютеры, провели скоростной Интернет, дополнительно закупили оргтехнику. В настоящее время все слушатели учебных групп обеспечены персональными ноутбуками, которые используются при проведении занятий. Большое внимание уделено комфорту и, конечно, безопасности граждан.

Первое, что я увидела в кабинетах: огнетушители. А на подоконниках (курсы находятся на пятом этаже здания) — пожарные веревочные лестницы.      

— На случай, если при ЧС другие пути перекрыты, — пояснил Виктор Ганин. — По статистике, большинство пострадавших гибнут в дыму. Спасаясь, люди прыгают с высоты. Но можно иметь такую лестницу на балконе. Недорогой пятиметровой вполне достаточно, чтобы спуститься на нижний этаж и остаться в живых.

Что еще нужно при ЧС? В учреждении представлены современные средства защиты. Это самоспасатели, респираторы, костюмы. Удивила защитная детская камера — устройство, предназначенное для переноски младенцев, например, в условиях задымления помещения.

В рамках подготовки слушателей в учреждении проводятся занятия по оказанию первой помощи. Для этого имеются робот-тренажер, манекены, силиконовые накладки, имитирующие различные травмы.

Причем слушатели на практике могут использовать все перечисленное. Неудивительно, что на занятия охотно приходят соцработники, сотрудники Пенсионного фонда, школьники. Преподаватели курсов Александр Матвеев, Юрий Калютич, а также директор Виктор Ганин прекрасно знают предмет. При проведении занятий они используют собственные методические разработки. Более того, силами преподавателей сняты учебные фильмы по оказанию первой помощи и другим темам ГО.

На сайте учреждения размещено много полезной информации в области ГО и ЗНТЧС. Она доступна не только слушателям, проходящим подготовку, но и другим заинтересованным лицам. Все, о чем сказано выше, позволяет добиваться успеха. За что еще дается первое место?

—  В связи с пандемией мы перешли на электронную систему подготовки слушателей. Причем одними из первых среди курсов ГО Самарской области. Результаты подготовки слушателей вносятся в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Для наших слушателей это очень важно и удобно, — сказал Виктор Ганин.

Новации  «Курсов ГО» г. о. Сызрань оценили многие организации. В их числе компании «Роснефть», «Транснефть» и др.

— Любой учебный предмет можно сделать скучным, — улыбнулся Виктор Иванович. — А можно интересным. Мы — сторонники второго. Поэтому продолжаем совершенствоваться.

Кто-то скажет: «Зачем это нужно? Ведь сейчас не война».

— Должностные лица обязаны обладать знаниями в области ГО и ЗНТЧС. Это требования федерального закона! — отметил Виктор Ганин. — Повышение квалификации проводится один раз в пять лет. У кого-то сложилось ошибочное мнение, что мы обучаем наших слушателей алгоритму действий только при ведении военных конфликтов. Но это не так. Многие забывают, что в любой момент могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, угрожающие здоровью и жизни граждан. Задачей нашего учреждения является подготовка населения (должностных лиц организаций) к действиям в различных ситуациях.