Версия для слабовидящих
В посёлке Сердовино дружат с культурой - Волжские Вести
В посёлке Сердовино дружат с культурой

В 1956 году в поселке Сердовино появился Дом культуры. Изначально он предназначался только для здешних жителей. В 2016 году воинская часть была расформирована. И поселок присоединился к городу. Сейчас ДК Сердовино является филиалом МБУ «Культурно-досуговый комплекс».

Должность заведующего филиалом с 2018 года занимает Павел Полянский. При его руководстве было организовано несколько кружков. В них с удовольствием ходят не только жители поселка, но и люди из других районов Сызрани. При создании кружков учитывалось мнение местного населения. По результатам родительского собрания в ближайшей школе, а также голосования в социальной сети самым востребованным оказалось направление изобразительного искусства.

— Желающих заниматься много, поэтому у нас функционируют два таких кружка. Один из них — арт-студия «Фламинго». Там дети создают поделки из пластилина и бумаги. Другой кружок подразделяется на две группы и именуется студией изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Самоцветы», здесь дети учатся рисовать, — рассказывает заведующий филиалом.

— Ко мне приходят дети в возрасте от пяти до двенадцати лет, — добавляет руководитель «Самоцветов» Юлия Бычкова. — 2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России, мы знакомим детей с разнообразными видами росписи, делаем декоративные игрушки. Познаем и творим.

Помимо изобразительного искусства, в данном учреждении культуры организованы студия эстрадного вокала Star voice и театр танца «Вернисаж+». Говоря о своих коллегах, заведующий филиалом отметил их вовлеченность в профессию:

— Наши наставники не только помогают детям выступать на сцене, но и лично принимают активное участие в концертах и различных конкурсах.

Павел Полянский и сам является основателем одной из студий — театральной «Медиа». В отличие от других сердовинских кружков, этот состоит преимущественно из подростков и старшеклассников. Здесь с детьми занимаются театральными постановками, а также созданием игровых программ для школьников. Помимо этого, коллектив кружка выезжает в другие районы города для выступлений.

В качестве одного из векторов развития «Медиа» планируется создание местного телевидения. И уже есть своя TV-студия. Ее дальнейшее формирование осложняется действующими ограничительными мерами в связи с эпидемиологической ситуацией.

У филиала ДК Сердовино имеются анонсы мероприятий, где можно увидеть результаты творчества местных кружков. Так, например, накануне Дня защитника Отечества планируется провести праздничный концерт. В качестве ведущих будут выступать воспитанницы одного из кружков.

В филиале поделились информацией об одном из амбициозных проектов, который планируется реализовать в этом году. Он будет проходить в формате туристическо-исторического маршрута с квестом под названием «Арсенал-22». Проект приурочен ко Дню Победы. Его участники посетят различные места поселка и узнают об их истории. Все это будет проходить в игровой форме. А основной целью квеста станет расследование одного трагического события, которое произошло в этом районе.