Версия для слабовидящих
Всё, что умеют в спорте, отдают мальчишкам - Волжские Вести
Всё, что умеют в спорте, отдают мальчишкам

В канун Дня защитника Отечества мы невольно задумываемся о мужском характере, выборе своего жизненного пути.

Отслужить в армии, овладеть гражданской профессией. А для души — отдавать все свободное время подрастающему поколению. Именно так строят свою судьбу герои этой публикации, сотрудники Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть»).

Сергей Абрамов, электромонтер электроцеха, пришел на завод, где работал его отец, прямо со школьной скамьи. И отсюда же его провожали в армию. Служба в инженерном саперном батальоне, дислоцированном в г. Владимире, дала парню многое. Знакомство с техникой, оборудованием, военным и гражданским. Но главное — товарищей по армейским будням, с которыми до сих пор не потеряна связь.

Отслужив, Сергей вернулся не только в родной цех завода, но и в спортивный зал, к любимым со школы боевым искусствам. Если раньше он увлекался боксом и самбо, то после армии открыл для себя каратэ. 15 лет активных занятий привели спортсмена ко второму дану и черному поясу мастера, а также квалификации судьи и тренера первой категории.

Вскоре городская федерация каратэ привлекла Сергея Абрамова к тренерской деятельности. И это оказалось удачным выбором. Среди его воспитанников было немало успешных бойцов, дошедших до звания кандидата в мастера спорта.

А затем Сергей Петрович увлекся армейским рукопашным боем. Этот вид единоборств начал развиваться в стенах вертолетного училища, а затем охватил кружки и секции города.

— Ко мне приводят пятилетних мальчишек, с которыми я вожусь с огромным удовольствием, — рассказывает Сергей Абрамов. — Вижу, как они преодолевают свой страх перед спаррингами, начинают стремиться на соревнования. Постоянно внушаю ребятам, что в обычной жизни драться и провоцировать конфликты — это удел слабака. Путь настоящего спортсмена и будущего защитника Отечества — знать свою силу, способности и уметь остановить ненужную агрессию.

Станислав Шабуров работает на Сызранском НПЗ водителем пассажирской автоколонны. Окончил Губернский колледж и отслужил срочную в войсках ПВО. Станислав не помнит такого времени, чтобы в его жизни не присутствовал спорт. В девять лет он пришел в школьную секцию самбо. Вела кружок тренер Елена Тарасова. Турнир ее имени до сих пор проводится в Сызрани. Этот вид единоборств покорил парнишку. Большое влияние на атлета оказал известный тренер Алексей Цыцарев. Он же и предложил Шабурову попробовать себя в деле воспитания юных спортсменов.

— Сейчас я работаю с детьми на базе школы № 18. Здесь усилиями директора Екатерины Пудаевой и председателя правления городской федерации борьбы самбо и дзюдо Александра Арычкова создана секция, — рассказывает Станислав Евгеньевич. — Прекрасно знаю, что у ребят в поселке Новокашпирском не так много возможностей организовать свой досуг. У меня растет сын Егор. Мне нравится возиться с ребятами, находить спортивные таланты.

Как же замечательно, что сызранские мальчишки встретили на своем пути этих зрелых, ответственных и увлеченных мужчин! Профессионалов, общественников, защитников Отечества.