Версия для слабовидящих
Читатели дарили книги библиотекам с любовью - Волжские Вести
Читатели дарили книги библиотекам с любовью

Муниципальные библиотеки Сызрани приняли участие в традиционной акции книгодарения. Она проходила с 7 по 14 февраля. Постоянные читатели, общественники и просто неравнодушные горожане пополнили фонды филиалов ЦБС более чем на 600 книг.

Так, в модельную библиотеку-филиал № 18 за неделю сызранцы принесли около 50 изданий. По большей части это детская литература. Активными участниками акции стали ТОСы, члены  клубов по интересам, депутаты городской Думы Дмитрий Исаев и Виктор Староверов.

В Центральной детской библиотеке имени А. П. Гайдара главными дарителями стали юные читатели и их родители. Например, семья Лобановых передала 48 изданий серии «Моя азбука. Маша и Медведь». Всего же пополнение этого года составило здесь 78 книг. Эти яркие, красочные подарки скоро окажутся на библиотечных полках и порадуют посетителей.

14 февраля, непосредственно в День книгодарения, корреспонденты «ВВ» побывали в модельной библиотеке-филиале № 2 «Библиомаяк». Гостей, которые в минувший понедельник несли сюда свои любимые издания, встречала заведующая этим учреждением культуры Людмила Волкова.

— За последние пять-шесть лет акция «Дарите книги с любовью» стала у нас очень популярной, — сказала Людмила Григорьевна. — О ней знают жители Образцовской Площадки, активные общественники, постоянные читатели, друзья и партнеры библиотеки. Мы рады каждому подарку. Но особенно мечтаем о пополнении фонда классической литературы, произведений из школьной программы. Они пользуются особым спросом у молодых читателей.

Депутат городской Думы Ирина Мингалишева заранее проконсультировалась у библиотекарей, какие издания им особенно нужны для работы. И принесла в «Библиомаяк» комплект новых книг, среди которых произведения А. С. Пушкина, А. И. Куприна, М. А. Шолохова и другие.

— Не скрою, мне очень интересно побывать в обновленной библиотеке, которая совсем недавно стала в Сызрани второй модельной, — призналась Ирина Александровна. — Я очень люблю бумажную книгу, стараюсь пополнять и свои домашние полки. В этом году приготовила подарки для «Библиомаяка» и филиала № 3 ЦБС, который находится в моем избирательном округе.

Приятно, что в ходе акции в муниципальных библиотеках пополнились и собрания книг местных авторов. Так, в филиале № 13 имени Николая Овчинникова появились издания с автографами сызранских писателей Галины Цыплёнковой, Сергея Волкова, а также протоиерея Леонида Коркодинова из с. Усолье. Среди подаренных книг — новый сборник стихов Игоря Рабштейна «Пыль дорог».

В свою очередь, и библиотекари готовили для читателей приятные сюрпризы: экскурсии и викторины, мастер-классы и выставки новинок. Акция показала, что книга по-прежнему остается лучшим и самым интересным подарком.