Версия для слабовидящих
У этих педагогов хочется учиться - Волжские Вести
У этих педагогов хочется учиться

Верно говорят: настоящие учителя не просто передают свои знания детям, а вкладывают в работу всю душу. В этом можно убедиться и на примере СОШ № 33 г. Сызрани.

В этой школе выпустили уже не одно поколение достойных учеников. Многие из ребят добились немалых успехов. И заслуга в этом, конечно же, преподавателей школы, которых более пятидесяти.

Одна из них — Антонина Александровна Бондаренко. Она преподает русский язык и литературу 38 лет. 28 из них работает завучем. На уроках русского Антонина Александровна требует от подопечных максимальной концентрации на предмете. Преподаватель помогает ученикам поверить в свои силы, понять, что только через усердную работу можно достичь высоких результатов. Иным образом Антонина Александровна проводит уроки литературы. Ее методика заключается здесь в том, чтобы не заставить учиться, а вызвать у ребят интерес к предмету, и это работает. На каждом уроке Антонина Александровна словно оставляет частичку себя. Все исключительно положительно отзываются о ней.

— Она, бесспорно, одна из лучших учителей школы, — уверенно сказал Никита Зверев, ученик 11 «А». — Сразу видно, что это ее призвание.

То же самое можно сказать и о преподавателе английского языка Светлане Владимировне Яниной. Ее уроки проходят в позитивном ключе. Педагог заботится о максимальном раскрепощении ученика, чтобы он не боялся совершать ошибки и мог спокойно действовать. Об этом говорит, например, одна история перед важной самостоятельной работой.

— Не переживайте, ребята, плохих оценок не поставлю, — успокоила Светлана Владимировна. — Я просто хочу посмотреть, как вы усвоили новый материал.

Многие вздохнули с облегчением и стали работать спокойно.

За почти 30 лет работы в школе Светлана Владимировна подготовила немало учеников, показавших отличные результаты на ЕГЭ. Это является объективно высокой оценкой ее непростого ежедневного труда. Деликатный подход Светланы Владимировны к ученикам чувствуется и ценится детьми. Далеко не каждый преподаватель может похвастаться такой теплой атмосферой на своих уроках.

А Татьяна Николаевна Панина за 26 лет работы учителем истории и обществознания, наоборот, предпочитает видеть сосредоточенные лица ребят на своих занятиях. Преподаватель нередко приводит в пример истории людей, добившихся определенных успехов на том или ином поприще за счет ежедневных усилий. Татьяна Николаевна очень интересно объясняет новый материал, разбавляя его шутками или забавными фактами. Многим очень нравятся ее уроки.

Можно еще долго говорить о достоинствах учителей сызранской школы № 33. Но при этом, конечно, нельзя не отметить директора данного учебного заведения Владимира Юрьевича Мавринского, который собрал такой сильный преподавательский состав.

— Важной чертой педагога являются его человеческие качества, — считает он. — При работе с детьми они играют большую роль.

Также Владимир Юрьевич отметил работу учителей в период пандемии:

— Все преподаватели отлично справляются со своими обязанностями во время проведения занятий как в режиме онлайн, так и в очном формате. Каждый педагог ежегодно проходит курсы повышения квалификации.

Да, работа преподавателей очень трудна. Но педагоги СОШ № 33 с нею уверенно справляются. А в выигрыше оказываются и они, и их ученики.

И. БОБРОВ