Версия для слабовидящих
Собственникам дома метели не страшны - Волжские Вести
Собственникам дома метели не страшны

Февральские снегопады создали проблемы для жителей немалого числа многоэтажек, завалив осадками дворовые проезды. А вот у жильцов дома № 42 на улице Пензенской таких неудобств нет. Их двор становится чистым вскоре после любых метелей.

Объяснение такому явлению простое: в этой девятиэтажке давно создано ТСЖ с красивым названием «Меридиан». С 2013 года его возглавляет Наталья Морозова. Она-то и рассказала о тех секретах, которые позволяют содержать дворовую территорию в чистоте и порядке. Причем не только зимой. Но об этом позже. Сейчас логичнее говорить о борьбе со снежными заносами. Как же  тут противостоят им?

— Все дело в правильном планировании. Первое — подбор персонала. Принимая на работу дворника и озвучивая его зарплату, я четко объясняю, что хочу видеть за эти деньги. Второе. Подготовка к зиме всегда начинается летом. Поэтому реагенты, лопаты, метлы, ледорубы мы закупаем заранее. Ну и, наконец, грамотное использование техники. Здесь тоже есть свои хитрости, — улыбается Наталья Александровна.

Она поясняет, что имеет  в виду. Вот уже четыре года ТСЖ сотрудничает с организацией, которая по первому требованию  предоставляет ему спецтехнику для уборки двора от снега. Не было случая, чтобы эти деловые партнеры выполнили свою работу некачественно. Или опоздали с приездом.

Кстати, дворовая территория к их появлению заранее освобождается от машин жильцов. Поэтому очистка от осадков проходит быстро. Так же, как и их вывоз. Нет, он не осуществляется ежедневно. В этом нет необходимости, так как сформированные снежные валы находятся в таких уголках двора (жильцы называют их накопителями), где они никому не мешают. Убираются эти глыбы, когда действительно становится нужно.

Но и это еще не все способы борьбы со снежными заносами. По словам Морозовой, стоит только в особых случаях ей обратиться в оперативный чат ТСЖ насчет выхода жильцов на борьбу со снегом, люди сразу откликаются на просьбу. Берут лопаты, идут чистить двор семьями. Все вместе взятое и позволяет в итоге не знать, что такое заваленная снегом придомовая территория, куда невозможно заехать на машинах, скользкие тротуары, свисающие с кровли сосульки.

— А вы бы посмотрели, какая красота царит у нас летом! Участки земли, непригодные для посадок, мы закрыли брусчаткой. Устроили газоны. Разбили шесть клумб. На них с апреля до ноября  цветут тюльпаны, астры, георгины, розы. Здесь же, во дворе, растут березы, тополя, каштаны. У нас в доме много активистов. В том числе и  тех, кто создает прекрасный ландшафтный дизайн. Я бы с удовольствием рассказала о них, — говорит Наталья.

Хорошая идея. Однако предлагаю своей собеседнице вернуться к данной теме позже, когда можно будет воочию оценить перечисленные достижения. А пока за окном зима. И соответствующий ей пейзаж. Другой вопрос, что у членов «Меридиана» он не вызывает негативных впечатлений. Тем более что близко весна. Обитатели дома уже настраиваются на следующую сезонную волну.

Наталья Морозова показала мне папки с документацией ТСЖ. В одной из них протоколы общих собраний. Жильцы уже определили, что будет происходить в их доме              в ближайшее время.  Цель прежняя: вести хозяйственную деятельность так, чтобы жить комфортно. И не зависеть от капризов природы в любое время года.