Версия для слабовидящих
Здесь лечат детей от коронавируса - Волжские Вести
Здесь лечат детей от коронавируса

Почти три недели прошло с тех пор, как действующий на базе Сызранской горбольницы № 2 ковидный госпиталь начал принимать и юных пациентов. Для них в учреждении открыли обособленное отделение на тридцать коек.

По словам главного врача ГБ № 2 Равиля Гусейнова, сделать это вынудила пятая волна ковида. И как следствие — значительный рост заболеваемости среди детей. Поэтому с 31 января приказом областного министерства здравоохранения из состава госпиталя были выделены койки для ребят, амбулаторное лечение которых не дает результатов.

— Этот отдельный блок — наше бывшее педиатрическое отделение, — пояснил Равиль Алиевич. — С другими помещениями он никак не связан. Со дня открытия туда поступили 27 ребятишек в возрасте от трех месяцев до шестнадцати лет. В состоянии средней тяжести. В основном — с интоксикацией, высокой температурой. Без воспаления легких, но с подтвержденным диагнозом COVID-19. Половину ребят уже выписали. Они находятся дома на амбулаторном лечении.

Сейчас в отделении остаются четырнадцать детей и девять мамочек. Ирина Махова — сразу с двумя дочками. Одной полгода, другой вот-вот исполнится шесть лет.

— Надеюсь, встретим день рождения дома, — сказала по телефону Ирина. — Спасибо за это врачам! Хотя поначалу дела у нас были неважные. Я рада, что мы сразу же попали сюда. Здесь профессиональные, внимательные сотрудники. Находят ключики к любому ребенку. Даже в десять вечера интересуются самочувствием детей. А мам настраивают на хороший результат.

Добрыми феями в отделении лечения детей с новой коронавирусной инфекцией выступают педиатр, детские невролог, эндокринолог, неонатолог и, конечно, медсестры. Санитарочки следят за тем, чтобы все помещения были безупречно чистыми и продезинфицированными.

— Мы с самого начала работаем в ковидном госпитале, но в детском забот прибавилось, — отметила заведующая отделением Елена Козлова. — Наблюдение ребятишек требует больше времени. Порой болезнь у них протекает тяжелее. К счастью, на данный момент мы выходили всех наших пациентов, включая самого маленького.

Поговорив с нами, Елена Козлова пошла переодеваться: ее уже ждали пациенты в красной зоне. Нам же она призналась, что мечтает вернуться в свой кабинет детского эндокринолога. У нее наблюдаются шестьдесят ребятишек с диабетом. Сейчас они связываются с врачом по телефону.

К слову, данное отделение можно назвать многопрофильным. Ведь некоторые мамы тоже больны. По мнению врачей, зачастую именно родители заражают своих детей. А совсем маленьких — всегда. Важно, чтобы папы и мамы защитили своих детей. Как это сделать?

— Вакцинироваться, — убежден Равиль Гусейнов. — Сейчас обстановка стала накаляться. Если в декабре в госпиталь ежесуточно прибывало 5-10 человек, сейчас — 15-20. Это свидетельство того, что ковид — непростая инфекция. Мы занимаемся симптоматическим лечением. Абсолютной гарантии, что пациент выздоровеет, к сожалению, нет. Борьба с вирусной инфекцией происходит только с помощью вакцинации. Даже если человек заразится, болезнь будет протекать легко.