Версия для слабовидящих
У этого мастера всё под контролем - Волжские Вести

У этого мастера всё под контролем

У этого мастера всё под контролем

Когда-то Надежда Пастухова трудилась педагогом. Но последние 20 лет она работает мастером ЖЭУ № 1 управляющей компании  «Юго-Запад».

…Пятница, 11 февраля. Во дворе  домов № 87, 89, 91 на проспекте Гагарина гудит трактор. Машина чистит осадки и сгребает их в один большой снежный вал. За этой работой наблюдает Надежда Пастухова. Вот трактор останавливается. Из его кабины выглядывает водитель.      

— Ну как? Нормально сработано? — кричит он мастеру.     

 — А ты сам не видишь? Вон  там, возле угла, не все убрал.  Давай пройди еще разочек!- следует ответ.

Тем временем хлопает дверь крайнего подъезда дома № 91. Появляется мужчина в куртке с низко надвинутым на лоб капюшоном. В руках у него кипа рекламы. Мужчина начинает расклеивать ее на фасаде многоэтажки.

— Вы что это делаете? — возмущенно говорит  жильцу Пастухова. — Ведь нам же придется за вами все это отскребать! Вон доска объявлений. Развешивайте свои листочки там!

Мужчине такое предложение  явно не нравится. Он начинает  ругаться, кричать. Ведет себя агрессивно, вызывающе. Неприятная картина.

— Да ладно, не обращайте внимания, — советует мне Надежда Виталиевна. — Это  обычный рабочий момент.

…Стоим с ней на тротуаре. Собеседница моя говорит, что у нее в подчинении 21 работник. Маляры, кровельщики, дворники… Таким составом они обслуживают 34 дома. Многоэтажки эти большие, как корабли. Забот с ними хватает. Особенно, когда недостает кадров. Взять тех же дворников.

— Не идут люди в эту профессию. Тяжело. Так что  убирает дворы в основном старая гвардия. Те, кто в коммуналке больше 20 лет, — говорит                           Пастухова.

Она называет имена: Мария Водолаго, Ирина Шатлова, Светлана Солощева. Эти женщины  в разные годы признавались победителями (в номинации «дворник») областного конкурса «Лучший работник ЖКХ».

Все дамы  и дамы. А есть ли среди отличившихся  представители мужского пола?

— Конечно, есть — кивает моя героиня.- Очень хорошо трудится Сергей Борисов. Он исполнительный, добросовестный.

Тот, о ком шла речь, очищал тротуар у соседней многоэтажки. Подхожу к Сергею, спрашиваю, как ему работается. Он ответил, что зима нынче трудная. И снега навалило как никогда, и температура воздуха скачет. Но дворники стараются. Как и мастер.

Кстати, а почему же  все-таки бывший педагог выбрала именно эту работу? Почему она оставила прежнюю профессию, которую очень любила?

Надежда говорит на эту тему скупо. Мол, были определенные обстоятельства. А коммуналку выбрала из-за того, что в  ней работал супруг. Он во многом помог советами.  Как начинала? Случалось, что и плакала. Вот, предположим, надо починить участок крыши дома. Мало того, что  мастеру вместе с кровельщиком требуется подняться несколько раз наверх, нужно ведь знать и технологию ремонта. Иначе как  потом принимать выполненную работу? Поэтому училась,  читала специальную литературу, набиралась  практики. Потом пришел опыт.  И понимание, что от коммуналки ей больше никуда не деться. Да, это трудно, хлопотно. Но интересно.

…Елизавета Петрова — коллега Пастуховой. Работает вместе с ней в одном ЖЭУ. Говорит, что хотя  они с Надеждой и могут  спорить по производственным вопросам, это не мешает признавать   профессионализм. Мастер своего дела — это про нее.