Версия для слабовидящих
С. Жестков: «У иностранных граждан теперь есть новые обязанности» - Волжские Вести
С. Жестков: «У иностранных граждан теперь есть новые обязанности»

29 декабря 2021 года  вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В связи с этим мы беседуем с начальником отделения по вопросам миграции МУ МВД России «Сызранское» подполковником полиции Сергеем Жестковым.

— Сергей Владимирович, можно назвать количество иностранных граждан, которые обратились к вам в подразделение за прошедший год?

 — Да, конечно.  В 2021 году для урегулирования своего правового статуса в отделение по вопросам миграции МУ МВД России «Сызранское» обратились более 8280 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них первично  3133 человека. Количество снятых с миграционного учета иностранных граждан составило 6567. Если сравнивать эти показатели с 2020 годом, то просматривается тенденция в сторону увеличения обращений по всем направлениям.

— Что дает введение для иностранцев обязательных дактилоскопии, фоторегистрации и медосвидетельствования?

— Мы ожидаем, что данные нововведения  повысят санитарно-эпидемиологическую безопасность, будут способствовать раскрываемости преступлений и существенно затруднят возможность сокрытия иностранными гражданами своих настоящих персональных данных. Имелись случаи,  когда мигранты их изменяли. Делалось это для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными. Еще один момент. Возможность идентифицировать приезжающих по биометрическим данным  позволит сотрудникам органов внутренних дел с наибольшей вероятностью отследить тех, чье пребывание (проживание) на территории Российской Федерации нежелательно, кому запрещен въезд в нашу страну, а также тех, кто находится в розыске.

— Итак, кому необходимо пройти процедуры обязательной  государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования, а также медицинского освидетельствования для законного нахождения на территории Российской Федерации?

— С 29 декабря 2021 года это стало обязательным для всех иностранных специалистов, которые приезжают на работу в нашу страну. В соответствии с изменениями в Российском законодательстве обязательной дактилоскопии подлежат граждане, прибывшие в РФ в поисках работы. А также все остальные категории иностранцев, приехавшие в нашу страну на срок более 90 дней.

В соответствии с нормами нового закона иностранцы граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 г., обязаны иметь, во-первых, документы, подтверждающие прохождение ими или лицами без гражданства обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, которые представляет собой ламинированные бланки (карточки) с изображением и установочными данными владельцев. И  документы о медицинском освидетельствовании, которые выдаются соответствующими уполномоченными организациями.

— В какой срок необходимо пройти указанные процедуры, чтобы не стать нарушителем миграционного законодательства?

— Иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности,  в течение 30 календарных дней со дня въезда. Либо при обращении с заявлением об оформлении патента или разрешения на работу. Прибывшим на длительный период (более 90 суток) в иных целях  в течение 90 календарных дней с даты въезда.

— Как часто требуется это делать и  каковы сроки действия подтверждающих документов?

— Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов в Российскую Федерацию и выездов из нее.

— Есть ли категории иностранных граждан, которым нет необходимости проходить данные процедуры? Если да, то кто освобожден от них?

— Да, для  трудящихся граждан государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжают действовать все преференции правового положения в Российской Федерации. Однако в случае пребывания в Российской Федерации свыше 30 дней ситуация меняется. Граждане стран ЕАЭС тогда также обязаны пройти однократно дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

Граждане Республики Беларусь, которые пользуются равными правами в соответствии с договором между этой страной и Российской Федерацией от 25 декабря 1998 года, законом освобождены от необходимости прохождения вышеназванных процедур.

— Где можно получить названные документы?

— Процедура обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирование осуществляются в многофункциональных миграционных центрах Самарской области. Иностранным гражданам, состоящим на учете по месту пребывания в Сызрани, Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах, необходимо обращаться по адресу: г. Тольятти, Тупиковый проезд, 4.

— Как быть тем, кто уже находится и въехал в РФ до 29 декабря 2021 г.?

— Для таких иностранных граждан необходимость обязательного прохождения процедур возникает при последующем въезде в Российскую Федерацию в общем порядке. Однако в связи с тем, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно с выдачей подтверждающего документа, не имеющего срока действия, я бы дал такую рекомендацию. Заблаговременно пройти процедуры, не дожидаясь факта выезда за пределы РФ и последующего въезда.

— Что делать, если документ утерян или испорчен?

— В случае потери или порчи документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, необходимо обратиться в подразделение, где граждане его получали для повторной выдачи.

— Какая ответственность предусмотрена за неисполнение законодательства?

— В случае неисполнения обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования в отношении иностранных граждан будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в РФ.

По материалам МУ МВД России «Сызранское» подготовил  О. ИЛЬИН