Версия для слабовидящих
О чём рассказывает нам посуда? - Волжские Вести

В краеведческом музее открылась выставка «О чем молчит посуда». Предметы, представленные в  этой экспозиции,  родом из разного времени : от XVIII века до наших дней.

Сразу предупреждаю  потенциальных посетителей выставки : лучше  не надеяться на свои знания.  Здесь нужен экскурсовод. Да. в каждой витрине с экспонатами установлены таблички с информацией. Но без гида все равно не обойтись. Тем более, что сотрудник краеведческого музея Светлана Голочалова  сообщает  очень интересные сведения.

Взять, к примеру, посуду из глины. Многие из нас знают, что в Сызрани жило немало мастеров гончарного дела. Селились они в районе нынешнего кирпичного завода. Вот почему ту местность и сейчас называют «Горшки». Это общеизвестный факт. Как и то, что  в 30-40 е годы прошлого века в городе существовали артели  имени В. М. Молотова, «Строитель», которые выпускали  глиняные молочники, жаровни, детские игрушки и т.д. Все это можно увидеть на выставке.

А вот какие секреты были у тех мастеров?  Какие традиции они соблюдали? Зачем хозяйки  обвивали глиняную  посуду распаренными лентами бересты? На эти вопросы может дать ответ только специалист.

…Следующая витрина. За ее стеклом посуда из дерева. Конечно, в глаза сразу бросаются  чашки-ложки с хохломской росписью. Яркие, красно-золотые, они тут же притягивают взгляд своей огненной красотой.  Однако  на нижней полке стоит не менее любопытный экспонат  деревянное блюдо, которому более ста лет. На нем вырезаны колосья, плуги, серпы. А по ободку идет надпись «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Ах, как это красиво!

Те же самые слова говоришь, рассматривая  стеллаж с фарфором. Переносимся в 18 век. В 1744 году в Санкт-Петербурге был открыт Императорский фарфоровый завод. Он получил это название,  потому что работал только для нужд высочайшего двора. На  изделия данного предприятия ставились специальные клейма в виде императорских инициалов. Я всегда мечтала увидеть  такую посуду. Пожалуйста, выставка дает эту возможность. К примеру,  можно сколько угодно любоваться чайной парой. Она настолько тоненькая, что напоминает прозрачный лепесток. Кажется, нальешь в эту чашечку чай — и он будет просвечивать через ее стенки этаким золотым слитком.

Фарфоровые сервизы. Некоторые предметы из них находятся в открытом доступе. На столах стоят супницы, разложены ножи, вилки, ложки. Присутствуют и полотняные салфетки. Атмосфера званого вечера воспроизведена очень точно. Ожидаешь, что вот сейчас появится дама в длинном платье и негромко скажет: «Господа, прошу отужинать». Разумеется, этого не происходит. Однако во время экскурсии всем желающим предлагается проверить свои знания столового этикета.  Ну разве не замечательная придумка?

«Бабушкин сервант». Так называется соседняя витрина. Разумеется, она заполнена хрусталем. Эти салатники, вазы, конфетницы… Трудно представить, что когда-то они были символами богатства и процветания. К хрустальным коллегам  скромно присоседился фаянсовый  заварочный чайник в белый горошек. Он тоже оттуда, из нашей молодости.

Да, а как не сказать о стеклянной посуде? Она представлена всевозможными бокалами и… пивными бутылками столетней давности. Они были оригинальными: высокими, цветными. Куда до них современной таре!

Наша экскурсия завершается.  Надо подвести черту. Так о чем же молчит посуда? Нет, что вы! Она вовсе не безмолвствует, а убедительно говорит о многом. И прежде всего  о красоте бытия.

Loading