Версия для слабовидящих
За звание лучшего учителя области - Волжские Вести
За звание лучшего учителя области

Завершил работу II (зональный) этап конкурса профес-сионального мастерства «Учитель года Самарской области». Его победителем от Западного образовательного округа стала педагог лицея г. Сызрани Ольга Щибрик.

В этом году зональный этап конкурса проходил на площадке ГБОУ СОШ № 4. За победу боролись 14 лучших педагогов Северо-Западного, Центрального и Западного округов. В течение двух дней они показывали свое мастерство в конкурсных испытаниях «Методический семинар» и «Учебное занятие (урок)».

Нужно отдать должное не только учителям, принявшим участие в зональном этапе состязаний, но и сызранским школьникам. Ребята из СОШ № 4 старались поддержать педагогов активной творческой работой, знанием материала, хорошим настроением и улыбками. А в конце показательных уроков порой звучали не только слова благодарности, но и аплодисменты.

Согласно квоте, определенной Министерством образования и науки Самарской области, победителями II этапа стали три учителя, среди которых один — представитель Западного образовательного округа. И это преподаватель математики ГБОУ лицей г. Сызрани Ольга Щибрик.

Ольга Владимировна — из педагогической династии, пошла по стопам мамы. Еще в 11-м классе будущий учитель твердо решила, что с дипломом о высшем образовании вернется в родной лицей. Получила целевое направление в педуниверситет. И вот уже пять лет ее рабочее место — у школьной доски. Прошедшие годы не разочаровали молодого специалиста ни в профессиональном выборе, ни в детях. Сейчас она ведет математику в пятых-девятых классах лицея.

— Для меня это первый опыт участия в конкурсе «Учитель года», — рассказывает Ольга Владимировна. — В подготовке к нему помогали и администрация школы, и коллеги-учителя, и непосредственно мой наставник — преподаватель математики с большим опытом работы Ольга Николаевна Карева.

Особенностью окружного и зонального этапов конкурса стали показательные уроки, которые проходили на базе разных школ. Педагогам приходилось быть готовыми к тому, что ситуация в ходе занятия развернется самым неожиданным образом. И Ольге Щибрик это вполне удалось. Она продемонстрировала деятельностный подход к предмету: математика как инструмент познания жизни. Так, изучая тему подобия треугольников, ребята на уроке поняли, как можно измерить высоту дерева или большие расстояния.

— Математика интересна детям, когда они понимают, зачем она им нужна. Осознают, что эта наука — не только формулы, числа и графики, а нечто практическое, важное, — раскрывает свое кредо молодой педагог.

Впереди у Ольги Щибрик — областной конкурс. Он стартует уже 24 февраля в Самаре, на базе ГБОУ СО «Гимназия» №11 (Базовая школа РАН). За считанные дни Ольге Владимировне предстоит сделать многое. Подготовиться к изложению своих профессиональных наработок на семинаре, проведению классного часа на тему, предложенную жюри. А затем — увлечь незнакомых школьников интересным уроком математики.  Надеемся, что у молодого учителя, который представит педагогическое сообщество Сызрани, все получится!