Версия для слабовидящих
Дом - для художественной гимнастики! - Волжские Вести
Дом — для художественной гимнастики!

В настоящее время в Сызрани действуют больше сорока федераций разных видов спорта. Есть среди них и совсем молодые. Например, местное отделение областной федерации художественной гимнастики. В минувшую пятницу наши спортсменки обрели свой дом. «Центр художественной гимнастики Сызрани» расположился на месте бывшего бассейна СОШ № 33.

Событие поистине знаковое. Чтобы это произошло, сошлось несколько факторов. Желание «художницы», уроженки Сызрани  Ланы Байрамовой серьезно развивать этот олимпийский вид спорта на малой родине. Поддержка областной федерации. Задача — реорганизовать пустующий объект, которую поставил нынешний депутат Самарской Губернской Думы Николай Лядин в свою бытность главой города. Всесторонняя поддержка сменившего его на этом посту Анатолия Лукиенко. И, конечно, умение руководителя общественной организации «Сплочение», сызранского парламентария Сергея Иванова сплотить вокруг себя единомышленников и найти источники финансирования. В данном случае основным стал Президентский грант за победу проекта создания в Сызрани Центра художественной гимнастики. А также приобщение девочек в возрасте от 5 до 15 лет (в т.ч. — с особенностями здоровья) к регулярным занятиям этим видом спорта.

На новоселье собралось много гостей. Анатолий Лукиенко поблагодарил всех, кто имеет отношение к реализации проекта. И особо — Сергея Иванова. Это не первый спортобъект в Сызрани, открытый по его инициативе и при активнейшем участии. В свою очередь Николай Лядин заверил собравшихся, что работа по развитию соответствующей инфраструктуры в городе обязательно продолжится. А президент региональной федерации Наталья Попова пожелала нашим юным спортсменкам пополнить ряды сборной команды Самарской области.

Что же представляет собой новый стационарный зал? И где «художницы» занимались раннее? Арендовали помещения в ФОКе «Надежда», ФСК «Лидер». Но там можно было заниматься только с 30-ю девочками. А это значительно меньше, чем количество желающих. Центр (к слову, площадку муниципалитет передал на безвозмездной основе) позволяет тренировать в три раза больше гимнасток. Главная проблема для поиска помещений заключалась в высоте потолка. В новом зале он поднят на пять метров. Во время ремонта борьба шла за каждый сантиметр. Чтобы представить сложность работ, скажем лишь, что инженерные конструкции бассейна специалисты разбирали вручную.

Сейчас нас встретило светлое помещение в серо-белых оттенках. На полу размером 12 на 6 метров лежит бежевый профессиональный ковер с коралловой дорожкой вдоль больших зеркал и хореографических станков.

— Теперь у нас есть свой дом, — улыбалась Лана Байрамова. — Мы совершенно счастливы и признательны в первую очередь Сергею Иванову и всем, кто нам помогал.

К подготовке «художниц» в федерации подходят очень серьезно. Занятия длятся полтора, два, три часа в зависимости от возраста девочек. С ними работают тренеры, хореографы, психолог.

— Дочки занимаются больше года, обожают наставников. Хотя дисциплина здесь железная, — сказала Елена Королева. — Но это и правильно: спорт закаляет дух и очень пригодится моим девочкам в жизни.

Центр художественной гимнастики Сызрани только начинает свою жизнь. Пока у входа нет даже соответствующей таблички. Зато есть проектные решения по развитию других помещений центра. Их оценят и родители спортсменок.