Версия для слабовидящих
Выполняли нормы на 1000 процентов - Волжские Вести
Выполняли нормы на 1000 процентов

12 февраля в России отмечался День движения тысячников — рабочих, выполнявших дневные нормы производства на тысячу и более процентов  в сложное военное время.

С началом Великой Оте-чественной войны тысячники включились в движение «Все для фронта, всё для победы!». Эта инициатива получила распространение среди  тружеников машиностроительных отраслей. Они достигали высоких показателей за счет внедрения рационализаторских предложений, работы на нескольких станках.

В рамках проекта «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», поддержанного Фондом президентских грантов, Центральная городская библиотека имени Е.И. Аркадьева участвует в реализации годового цикла мероприятий, посвященных памятным и знаковым датам Сызрани. В ходе их можно узнать о наших земляках, которые били рекорды производительности труда в военное время.  Первым тысячником в Сызрани стал слесарь-сборщик Анатолий Пожарицкий. 30 октября 1942 года  его достижение перекрыл комсомолец Александр Хоманский. Среди станочников первым рекордсменом в городе стал Петр Кошелев. Затем к нему присоединился разметчик Михаил Альтшуллер. Он  выполнял нормы  на 1000-1200 процентов.

По материалам КТВ «Луч» подготовила П. Радова