Версия для слабовидящих
Что за табличкой с названием улицы? - Волжские Вести

Название улицы. Нет, это не просто табличка с указанием адреса. Название — концентрат информации, которая содержит важные сведения. Поговорим  об этом? Тем более, что 2022-й объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Напомним, что в нашей газете в связи с этим открыта соответствующая рубрика. Итак…

Недавно по работе мне пришлось побывать на улице 3-ей Гончарной. Обратила внимание вот на какую особенность: земельные участки, прилегающие к здешним домам,  небольших размеров. А ведь частный сектор! Как же в нем без садов — огородов?

Старожилы улицы объяснили, что на ней когда-то жили гончары. Они кормились продажей своих изделий из глины. Земельные наделы им не особо требовались. И мне даже показали дом, в котором  сто лет назад творил очень известный мастер. Человек буквально сутками корпел над гончарным кругом. До огорода ли ему было!

Вот такое простое разъяснение. В общем — то, конечно, можно было бы догадаться и самой. Стоило только  взглянуть  на название улицы не мимолетно, а вдумчиво.

Многое, многое можно  узнать  от этого обычного указателя. За ним —  сведения об истории твоей страны,  культуре населяющих ее народов, судьбы замечательных людей.  

С огромным интересом прочитала я статью по научно — исследовательской работе «Наименование и переименование улиц Сызрани». Она была опубликована  в международном электронном  журнале «Научная среда». Автор — заведующая одним из отделов сызранского краеведческого музея Татьяна Бородина — представила  очень познавательный материал. Оказывается, улицы нашего города испытали на себе несколько переименований. В том числе —  по политическим  причинам.  Но пока не будем касаться этой темы. Поговорим о другом мотиве, касающемся увековечивания памяти заслуженных людей.            

В январе 1964 года исполком сызранского горсовета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы Береговой в имени Григория Смолина. Кем же был этот человек?

…На  старом черно-белом фото — мужчина в военной форме. Молодой, а на гимнастерке уже четыре ордена. И это еще не все награды Григория Борисовича! А ведь он был когда-то простым пареньком. Работал электромонтером на мельзаводе №1. Но, мечтая о военной службе,  добился потом своей цели. И не отступил от нее, несмотря ни на что. В 1937-м Смолин был арестован якобы за контрреволюционную деятельность. Редкий случай — его признали невиновным и освободили.

Григорий Борисович воевал. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. Был тяжело ранен, перенес ампутацию предплечья. Но, едва восстановившись, сразу вернулся на фронт. Ордена Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Суворова,  медали — вот свидетельства героизма Смолина. После войны он вернулся в Сызрань. Трудился председателем городского комитета ДОСААФ, избирался депутатом горсовета. Умер в декабре 1963-го.

Вот такая судьба. Она побуждает узнать  больше. Но даже и короткое знакомство уже позволяет убедиться в главных чертах характера нашего земляка. Он был смелым, честным, многое сделал для своей Родины!  И, безусловно, заслужил того, чтобы одна из городских улиц носила его имя.

А сколько еще  таких героев! Наша задача  знать это.  Гордиться. Помнить. Потому что без знания прошлого вряд ли можно создать  счастливое будущее.

Loading