Версия для слабовидящих
Чем привлечём туристов в Сызрань? - Волжские Вести
Чем привлечём туристов в Сызрань?

Второй день работы сессии (о первом «ВВ» рассказывали в предыдущем номере газеты в материале «Стратегически — о туризме в Сызрани») был посвящен доработке и презентации прототипов новых маршрутов.

По мнению многих участников группового интеллектуального штурма, именно четвертая проектная сессия стала для них решающей. Появилось понимание того, каким должен быть конкретно их новаторский продукт, способный привлечь туристов в Сызрань.

Например, тур одного дня для путешественников, посетивших наш город проездом. Называется он «Центр Сызрани за пару часов». И предполагает необычный автобусный маршрут «Ж/д вокзал — театр — кремль — старое кладбище — зоопарк «Птичья дача» — конный клуб «Виола» — аквапарк». На каждой из «остановок» гостям смогут предложить развлечения, питание, приобретение сувениров.

Или культурно-исторический тур «Дорогой императоров». Он обыгрывает все события, связывающие наш город с царствующей семьей Романовых. На железнодорожном вокзале гостей может встречать «сам Николай II», когда-то действительно здесь побывавший. В Выставочном зале — доме бывшего главы города Чернухина, лично встречавшего царя, тоже найдется чем развлечь туристов. Ну а кремль, символизирующий крепость Сызран, заложенную указами Петра и Ивана Романовых, приведет гостей на набережную, где их будет ждать «Обед по-царски» в новом кафе. Вполне жизнеспособный маршрут!

Екатерина Чернова, лидер рабочей группы, заинтересованной в развитии экологического направления, предложила большой пятидневный тур «Золотые тропы Междуречья». Здесь имеется в виду пространство между реками Волгой и Усой. Предполагается, что любители природы совместят различные развлечения с отдыхом на турбазе. Баня и рыбалка, конное шоу, и поездки в село Усолье и Волжский Утес. Такое путешествие запомнится надолго!

Гастрономический тур «В помидорную столицу» — двухдневный. Он может заинтересовать семьи с детьми. Лидер группы разработчиков предприниматель Людмила Кашицына считает, что фишки Сызрани — блюда из томатов, говядины (ведь символ города — бычок!), рыбы. И, конечно, лимонад и торт «Паутинка». Гости смогут побывать на производстве — в компании «Эридан», АО «Хлеб», на рыбокомбинате. Познакомиться с ремеслами гончара, пасечника. Будет вкусно и интересно!

Многим сегодня интересен и промышленный, познавательный туризм. Такое путешествие под названием «Через жернова — к звездам» разработали руководитель Управления экономического развития администрации города Павел Залазин и директор краеведческого музея Марина Питьева. Маршрут предполагает знакомство с мельничным комбинатом и швейной фабрикой, Сызранской ГЭС и шахтой АО «Медхим». Входит в него и посещение музеев наших промышленных гигантов: АО «ТЯЖМАШ» и СНПЗ. Тур посвящен присвоению Сызрани звания «Город трудовой доблести».

Креативный фестиваль «В.Месте» презентовала предприниматель Лариса Ибрагимова. Он нацелен на молодежную аудиторию и предполагает синтез экологического туризма с использованием виарт технологий (виртуальной реальности).

— Мы ждем от лидеров групп подготовки пилотных версий маршрутов в ближайшие месяцы. И обязуемся помочь с привлечением первых гостей, — отметил руководитель проектной сессии Сергей Бантос. — На федеральном и региональном уровнях реализуется достаточно мер поддержки развитию местного туризма. Есть и спрос на него. Именно сейчас предпринимателям пора предлагать новые маршруты!