Версия для слабовидящих
Художники губернии: «Знаки, символы и мифы» - Волжские Вести
Художники губернии: «Знаки, символы и мифы»

Впервые в Сызрани одновременно на двух площадках экспонируется одна художественная выставка — в ЦБ им. Е. И. Аркадьева и галерее «Наследие». Этот масштабный региональный проект получил название «Знаки, символы и мифы», а  посвящен он 170-летию Самарской губернии. 

Уникальную выставку создали художники региона в соавторстве с сотрудниками краеведческого отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки. 

В масштабном проекте приняли участие более 70 мастеров, представивших свыше 140 работ. Это совершенно разноплановые художники, со своими порой парадоксальными взглядами на мир, родной край и искусство в целом. Их произведения выполнены в абсолютно разной стилистике и различными (зачастую авторскими) техниками. И каждый посетитель выставки непременно встретит работы, на которые откликнется его душа!

На каждом этапе своего развития столица губернии — Самара — приобретала особенную символику и смыслы. На историческую сцену выходили новые личности, которые тоже становились типажами эпохи. Именно они вписывали наш регион в историю России и выводили нашу малую родину на мировую арену.

На открытие выставки в Сызрань приехали трое гостей. Двое из них — это самарские мастера: Дмитрий Мантров — председатель областного отделения Союза художников России (СХР), искусный живописец с философским взглядом на жизнь, и Сергей Цедилов — замечательный график и иллюстратор.

Дмитрий Мантров, обращаясь к участникам вернисажа, отметил высокий уровень экспозиции:

— У нас был весьма серьезный выставком по отбору работ. В него входили Алексей Князев — член-корреспондент Российской академии художеств, Светлана Шатунова — заведующая научным отделом Самарского областного художественного музея, Евгений Чертыковцев — доцент кафедры рисунка, живописи и архитектурной графики академии строительства и архитектуры СамГТУ и другие именитые профессионалы.

Дмитрий Юрьевич также упомянул, что экспозицию в столице губернии министр культуры нашей области Татьяна Мрдуляш посетила дважды, дав ей высочайшую оценку. А известный эксперт в сфере ИЗО Илья Сульдин определил выставку «Знаки, символы и мифы» как  «самую честную в Самаре в последние годы, дающую актуальный срез изобразительного искусства — как традиционного, так и вполне современного».

Сергей Цедилов охарактеризовал выставку в целом и отдельные ее работы:

— Она всесторонняя. Здесь представлены и реалистичное искусство, и поп-арт, и «наивное» направление. И в каждой работе — свои философия, глубина. Возьмем портреты! Эти люди уже стали символами эпохи — топ-менеджеры АвтоВАЗа, стоявшие у истоков производства (автор Николай Кузнецов). Дмитрий Шостакович, создавший  знаменитую «Ленинградскую» симфонию, дописанную гениальным автором в Куйбышеве (Павел Пашкин). Юрий Гагарин, доставленный сразу же после первого полета в космос именно на нашу волжскую землю (Константин Загоскин). «Грот — губернатор культуры» (Алексей Колосов)…

Понравился сызранцам и Николай Кузнецов из Автограда — своей артистичностью, взглядом на искусство и, безусловно, мастерством!

Вера Евсеева, председатель Союза художников Сызрани, член СХР, искренне поблагодарила коллег за фундаментальные работы, сильную энергетику, исходящую от каждого произведения, праздничное настроение, которое навевают картины настоящих мастеров!

Выставка «Знаки, символы и мифы» будет экспонироваться в Сызрани до 2 марта.