Версия для слабовидящих
О литературном городе России - Волжские Вести
О литературном городе России

На днях в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось первое мероприятие в рамках проекта «Литературная биография Сызрани». А связан он со значительным событием, свершившимся в конце прошлого года. Тогда на пленуме Союза писателей России (СПР) Сызрани было присвоено почетное звание «Литературный город России».

На дн

За круглым столом собрались писатели, что называется, с именем: Олег Портнягин, Наталья Окунева, Сергей Кирюхин, а также начинающие литераторы и учащиеся политехнического колледжа, проявляющие интерес к прозе и поэзии.

Модератором мероприятия выступила заведующая отделом обслуживания ЦБ Эвелина Агеева. Она пояснила, за что же Сызрани оказана такая честь:

— Широко известны литературные традиции нашего старинного волжского города. Их успешно продолжает новое поколение: в местном отделении Союза писателей России ныне состоят 12 членов и 4 кандидата в члены СПР. У нас проводятся литературные фестивали. В литературных объединениях оттачивают свое мастерство начинающие авторы. В Сызрани множество мемориальных литературных мест. Библиотеки города носят имена писателей и библиофилов. В Сызрани развернута большая книгоиздательская деятельность. Работает редакционно-издательский совет при главе города. Таким образом, литературный процесс продолжает динамично развиваться, в него  постоянно включаются все новые одаренные и неравнодушные творческие люди, — заключила свое вступительное слово Эвелина Агеева.

А дальше завязался диалог между писателями и читателями.

— Как рождаются стихи?

Олег Портнягин:

— Неожиданно!.. Помню, мне было лет 14, и вот как-то ночью прошибло: написал стишок. Конечно, это были слабенькие строчки — я их нигде не публикую. Но помню, это первое стихотворение мне дорого… Научиться рифмовать слова можно, но писать стихи, пожалуй, нет. Такой дар либо дан человеку, либо нет. Каждое стихотворение — это образное выражение мысли, маленькое открытие.

Похоже ответила и Наталья Окунева:

— Неизвестно, как возникают стихи… К примеру, одно приходит моментально. А другое рождается несколько лет! Как-то посетила меня одна строфа, но дальше не пошло. Лишь спустя год тема получила продолжение.

А вот Сергею Кирюхину достаточно вполне обыденного явления как источника вдохновения:

— Когда я жил в Узбекистане, однажды приехал из Ургенча в аэропорт. А тут туман… Рейс задержали. В Самарканд я уже прилетел с новым стихом: «Туман на взлетной полосе, / Лохматый иней на березах, / И солнце прошибает воздух, / Искрится снег на колесе…»

В разговор постепенно втянулась и творческая молодежь. Так, Екатерина Тоток  призналась, что пишет обычно ночью, а ее главная тема — любовная лирика. 

Другой член литобъединения «Строка» — Анастасия Ёлкина — приятно удивила артистичным, весьма экспрессивным исполнением собственного произведения с необычной рифмой. Для нее стихосложение происходит по наитию, а образ рождают красивые, редко употребляемые слова…

Не лишним будет добавить, что большую заинтересованность в связи с присвоением нашему городу почетного звания проявляет Самара. На заседание круглого стола приехала съемочная группа областного телевидения. Сюжет из библиотеки будет транслироваться по каналу «Россия-1» в понедельник, 14 февраля, в 9.00 и 14.30.