Версия для слабовидящих
Особенной школе исполняется 60 лет - Волжские Вести
Особенной школе исполняется 60 лет

В этом году Сызранский филиал ГБОУ школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск отмечает свое 60-летие. За эти годы много его выпускников получили путевку в жизнь. Бывшие ученики интерната трудятся на предприятиях родного города. Сменилось много поколений, а школа развивается и процветает.

Филиал является преемником вспомогательной школы-интерната № 1, которая была основана 14 февраля 1962 года решением исполкома Сызранского городского Совета депутатов трудящихся. Школа росла и развивалась под руководством опытных директоров: В. В. Фроловой, Н. Я. Кузнецова, Г. Д. Агафоновой, Д. Е. Бобышева, Н. С. Чистовой.

В июле 1999 года произошло объединение двух старейших учебных заведений Сызрани. Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 20 для детей с отклонениями в развитии (бывшая вспомогательная) слилась с коррекционной общеобразовательной школой для детей с тяжелыми нарушениями речи № 24, директором которой много лет была Н. А. Логачёва.

Муниципальное учреждение получило название «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 20 для детей с отклонениями в развитии». Два опытных коллектива объединились в общем деле. В 2009 году это учебное заведение Сызрани было присоединено к специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату № 2 г. о. Жигулевск. Директор — Будинец А. Р.

В 2012 году руководителем Сызранского филиала была назначена О. В. Панова — кандидат педагогических наук, председатель общественной организации «Познание». С ее приходом здесь активизировалась методическая и общественная жизнь, организовано эффективное межведомственное взаимодействие с учреждениями Сызрани. В рамках проекта «Город добрых дел» на пришкольной территории создан реабилитационный парк.

В 2016 году к филиалу присоединилось отделение надомного обучения, где получают образование дети с тяжелыми и множественными нарушениями. 

Более 30 лет отдали детям педагоги школы, которые продолжают здесь работать: В. Т. Щербина, Т.Б. Варфоломеева, Т. С. Пазухина, О. В. Панова, Т. А. Колчина, С. А. Толмачева, Е. М. Сорокина, В. М. Нугаева. Под руководством опытных наставников повышают свое мастерство другие педагоги. Так, в 2021 году молодой педагог М. Д. Панова стала призером областного конкурса «Я — молодой учитель» в номинации «Лучший опыт применения методики преподавания учебного предмета». Мария Дмитриевна вошла в состав Молодежного Правительства Самарской области.

Сейчас в школе обучаются 406 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это особая категория ребят, требующая отдельного внимания и подхода в образовании, воспитании.

В школе работают опытные логопеды Т. А. Зеленкова, Е. В. Панюхина, О. Ю. Тюленкова, психологи А. В. Голыгина, Ю. В. Зварыгина, дефектолог В. Т. Щербина, сурдопедагог О. А. Варламова, социальный педагог Е. Г. Павлова, учителя Е. А. Шавина, Т. А. Медведева, О. Н. Прорешкина, М. В. Кузнецова, Н. В. Коновалова. Они помогают ребятам успешно осваиваться в современных жизненных условиях. Настоящие профессионалы своего дела также врач Т. А. Рыбакина, завхоз Н. В. Ризаева и делопроизводитель Е. Л. Тутко.

Педагоги и учащиеся школы принимают активное участие в выставках и конкурсах не только городского, областного, но и всероссийского, международного уровня, и занимают на них призовые места. Высокий профессионализм коллектива позволил в 2017 году интернату стать лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа». По прошествии трех лет — новый успех. В 2020 году школа заняла I место в региональном этапе открытого публичного Всероссийского конкурса на лучшую образовательную организацию, развивающую физическую культуру и спорт «Олимпиада начинается в школе». Номинация — «Лучшая коррекционная образовательная школа».

В 2021 году сызранцы занимали вторые места в региональном этапе V Всероссийского конкурса «Школа — территория здоровья» и чемпионате Самарской области по профессиональному мастерству среди работников учреждений образования, культуры и социальной сферы.

В рамках межведомст-венного взаимодействия с Управлением семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Сызрань, ДМО, местными общественными организациями «Познание», «Сила воли», «Лидер» и ДШИ им. Н. Островского школа-интернат принимает ежегодно активное участие в реализации Всероссийского проекта «Города для детей».

В филиале действует волонтерский отряд «Горячие сердца — творите добрые дела». Работает экспериментальная площадка образовательного проекта «Школа компьютерного творчества». Он реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке министерства образования и науки Самарской области.

В школе ежегодно реализуется проект «Трудовое лето» в рамках городского конкурса «Старт к успеху». Он дает возможность учащимся в возрасте с 14 до 18 лет трудоустраиваться на каникулах и получать свою первую зарплату.

Школа-интернат № 2, включающая в себя сызранский филиал, является одним из наиболее динамично развивающихся образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья в Самарской области.

По материалам филиала школы-интерната № 2 подготовил  О. ИЛЬИН