Версия для слабовидящих
На лыжи - в День зимних видов спорта! - Волжские Вести
На лыжи — в День зимних видов спорта!

13 февраля — в дату старта Сочинской Олимпиады-2014 — в России отметят День зимних видов спорта.  Поздравляем всех сызранцев, причастных к развитию в городе лыжных гонок, фигурного катания, хоккея с шайбой и мячом.

Сегодня наши герои — лыжники, тренеры СШОР № 2 Анатолий и Галина Дубровины. Без них уже сложно представить себе сызранский спорт.

Я пришла в их «штаб» (лыжную базу), который уже больше тридцати лет располагается в СОШ № 17. Небольшое, но уютное помещение. С ремонтом помогают школа и родители юных спортсменов. Вполне вероятно, что не было бы здесь такой располагающей обстановки, если бы не Анатолий Александрович и Галина Павловна. Судите сами: даже за время пандемии они не потеряли ни одного из своих сорока учеников. Вот и сейчас один за другим на тренировку приходили ребята. Даже ковид — не помеха.

— Говорю ребятам: «Вышли на улицу, вдохнули, выдохнули и заморозили ковид», — смеется Галина Павловна. — Лыжи — самый здоровый вид спорта.

Педагог! Что тут скажешь! Недаром Галина мечтала быть воспитателем в детском саду. А еще бегать на коньках. Но после встречи с Евгением Грининым из «Локомотива» увлеклась лыжами. Окончив пединститут, стала тренером в стройтресте № 4 под руководством гуру этого вида спорта Льва Серебрякова. Анатолий Александрович увлекся лыжами, будучи студентом нашего политехнического техникума. Выполнил норматив КМС. А в 25 лет уже тренировал других. И успешно. Подготовил нескольких мастеров спорта. Был руководителем городской федерации.

— Всему свое время, — говорит Дубровин. — Раньше мы бегали сами. Сейчас радуемся за детей. Когда выигрывают мои спорт-смены, чувствую, что не зря вернулся в профессию.

Да, был перерыв в его тренерской работе. Но и в ту пору он поддерживал супругу. Брал без содержания дни на работе, чтобы помогать ей на выездных соревнованиях.

С учениками Дубровины работают последовательно. События не форсируют. Только в среднем возрасте начинают работать на результат. Итог? Сейчас в сборную региона входят их воспитанники Мария Проскурина и Денис Борщев. В апреле они едут на первенство России.

Стоит ли говорить, каким уважением пользуются Анатолий и Галина Дубровины у своих учеников?! И молодых, и уже взрослых. А для некоторых они — вторые мама и папа. Недаром на свадьбе их воспитанника Олега Галныкина отец жениха поднял тост за еще одних родителей сына — его тренеров.

Тренерская работа давно стала для четы Дубровиных образом жизни. Свои сын и дочь в спорте не остались. А вот внучка уже отлично стоит на лыжах.

— Если лишить дела, сколько я выживу? Не знаю! Как же без детей? Отпуск? Конечно, есть. Но три раза в неделю прихожу сюда. Пропускаю только тогда, когда уезжаем. В прошлом году побывали с ребятами на море, — сказала Галина Павловна.

Дубровины говорят, что им в жизни повезло заниматься любимым делом. А мне думается, что и нашему городу повезло иметь таких тренеров.