Детский санаторный лагерь «Отдых» в урочище «Монгора» хорошо известен не только сызранцам. Там круглый год поправляют здоровье многие юные жители губернии. Сейчас учреждение, имеющее статус социально-ориентированного предприятия малого бизнеса, испытывает финансовые трудности. Это и стало поводом для встречи руководства Сызрани, представителей законодательной власти, общественных организаций, духовенства с сотрудниками лагеря.
Разговор проходил в стенах здравницы. Множество зелени, большие аквариумы с рыбками и внимательно следящий за происходящим большой попугай в клетке. Такой вид открывается гостям, переступающим порог учреждения. Несмотря на невысокие зарплаты, коллектив лагеря, а это 60 человек, практически неизменен. Неудивительно, что дети, приезжающие сюда регулярно, и сотрудники учреждения встречаются уже как родные. А хорошие профессионалы, современное медицинское оснащение, комфортные условия позволяют добиваться видимых результатов в оздоровлении. В каждую смену здесь отдыхают полторы сотни ребят в возрасте с шести до восемнадцати лет. Сейчас из-за ковидных ограничений лагерь загружен на три четверти. А в прошлом году пустовала половина мест. Это и стало началом создавшихся проб-лем. Вот что сказала директор лагеря Татьяна Гусева:
— Мы работаем на основе госконтракта, заключенного с Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области. Оказываем детям более пяти оздоровительных процедур в день, организуем пятиразовое питание, досуг, учебный процесс, если это не каникулы, а также безопасность. Все это — за 1122 рубля в сутки. С учетом нынешних цен на энергоносители и продукты питания мы не покрываем расходы. К тому же сейчас появились и другие траты. В частности, перед каждым заездом на получение ПЦР-тестов мы тратим 80 тысяч рублей. Поэтому задаемся вопросом о возможном пересмотре стоимости путевок. Кроме того, сейчас есть много госпрограмм для поддержки детского отдыха. Но мы как частное учреждение не можем воспользоваться ими в полной мере.
Решением проблем «Отдыха» уже занялись администрация города, депутаты губернского и местного парламентов.
— На наш запрос в областном Министерстве социально-демографической и семейной политики ответили, что подобные учреждения могут получить поддержку только на улучшение материально-технической базы по программе развития отдыха и оздоровления детей, — сказала заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина. — Сейчас мы изучаем практику других регионов. Думаю, коллегиально выработаем конкретные предложения, с которыми сможем выйти к главе региона. Лагерь такого уровня нужен и городу, и области.
Разговор получился предметным. Депутат Самарской Губернской Думы Сергей Гринько обратил внимание собравшихся на увеличение количества детей, отдыхающих здесь, а также на калькуляцию фактических затрат на оказание услуг, содержание и развитие лагеря.
— Мы обсудили то, что возможно сделать в рамках муниципалитета, предложений городской и губернской Дум, — отметила депутат местного парламента Екатерина Ермолаева. — Ранее мы уже говорили о грантовой поддержке, городских программах, которые можно реализовать на базе этого детского учреждения.
Свое мнение высказал также председатель Союза национальностей в Сызрани, почетный гражданин города Иван Кистанов:
— В свое время Николай Гаранин (владелец ООО «Отдых») спас это учреждение, сохранил в том числе и для нынешних детей. Такое учреждение нельзя терять