Версия для слабовидящих
Живут с любовью трогательной и нежной - Волжские Вести
Живут с любовью трогательной и нежной

14 февраля — День святого Валентина. Это праздник всех влюбленных. Супруги Андрей и Екатерина Гариевы — одни из тех, кто обязательно отмечает его.

Когда Андрей начал рассказывать мне о своем детстве, на душе стало зябко. Столько проблем свалилось на парнишку! Сначала у него диагностировали ДЦП. Через несколько лет к этой беде добавилась эпилепсия. Потом о себе заявило ухудшение зрения. И все это — на фоне неприятия мальчика сверстниками. Казалось бы, куда проще: видишь ребенка, у которого инвалидность,  пожалей его. Окружи особенным вниманием. Но нет. Ровесники были к Андрею жестоки.

— Во дворе меня и дразнили, и били. Никто не хотел со мной знаться. А я очень нуждался в друзьях. Обижался ли я на мальчишек?  Ни в коем случае! Просто выработал другую линию поведения, — вспоминает Андрей.

Он рассудил тогда так: мол, закрыться в четырех стенах и защитить себя подобным образом от несправедливости — проще простого. Однако человек не моллюск. Его убежищем не может быть дом-ракушка. Надо просто  постараться жить, как те люди, у которых нет ограничений по здоровью. Давать обидчикам отпор. Поверить в  собственные силы. Убедить себя, что  у него тоже будут и друзья, и жена, и детки.

Так все потом и получилось. С будущей супругой Андрей познакомился в Интернете. Девушка жила в Уфе. Вот туда-то, спустя четыре месяца переписки  с Катей в соцсетях, Андрей и отправился. Представлял, как придет к своей избраннице, как скажет, что только ее видит своей женой.  Переживал? Конечно. Виртуальное общение, нежные слова  на экране компьютера — это одно. Реальность могла  обернуться захлопнутой дверью.

Что-то из этих предчувствий оправдалось. Мама Екатерины была категорически против Андрея. Рядом со своей дочкой, только что окончившей училище с красным дипломом, она видела другого жениха. Никак не инвалида второй группы. Однако у Кати сложилось другое мнение. Она согласилась выйти за Андрея замуж и перебраться к нему в Сызрань. Почему нет? Жить есть где, а что касается трудо-устройства Екатерины, так ее специальность повара-кондитера востребована везде. И будущая чета уехала.

…Нынешним летом Гариевы отметят десятую годовщину своей свадьбы. У них двое ребятишек -погодков: Сережа и Даша. Веселые, энергичные, здоровые детки. Носятся по квартире, спорят, чья очередь ухаживать за рыжим котом Тимкой. А я тем временем интересуюсь у супругов, что является основой их счастливой семейной жизни.

— Андрей всегда рядом.  И  не только в радости. В прошлом году, с разницей в несколько дней, скончались от ковида мои родители. Не знаю, как я пережила бы этот удар, если бы не поддержка мужа. Он душевный, добрый, самоотверженный.  Самый лучший, — говорит Катя.

— У моей жены золотой характер. Я вспыльчивый, а она — само спокойствие. Рассудительная, хозяйственная, понимающая. А еще — красивая, — говорит Андрей.

В День всех влюбленных супруги как обычно преподнесут друг другу подарки.  Открытки-валентинки они не подписывают. Им давно все понятно без слов. Как и  Наталье Евгеньевне, маме Андрея. Она сказала, что для нее  огромная радость видеть чувства, которые оберегаются сыном и невесткой  так трогательно и нежно.