Версия для слабовидящих
Дворник - это и женская тоже работа - Волжские Вести
Дворник — это и женская тоже работа

Елена Ахмярова трудится дворником 22 года. За это время на ее работу  не поступило ни единой претензии от жильцов. А вот благодарностей было (и есть!) много.

…Звоню Елене, чтобы договориться о встрече. Она объясняет, где ее сейчас можно найти: возле дома № 15 на улице Соловьева. В трубке слышны шум проезжающих машин, голоса прохожих и равномерное постукивание.  

— Лена,- спрашиваю, это вы лед скалываете?

— Да, — отвечает.- Я всегда убираю его до асфальта.

За Ахмяровой закреплено несколько участков. Кроме уже упомянутого объекта, она чистит тротуары возле многоэтажек  на улицах Бабушкина, Карла Маркса, в переулке Пролетарском.

— Такой зимы, как нынче я давно не помню. То снегопад, то оттепель, то мороз. Достается дворникам, что уж тут говорить! Но мне нравится моя работа,- улыбается Елена.

Она очень любит цветы. Немудрено: ее родители всю жизнь трудились на предприятии  «Зеленстрой». Мама была агрономом, папа — трактористом. Дома  разговоры на одну тему: как  в одних  теплицах подрастают саженцы деревьев, а в других  расцветают  розы, хризантемы, гвоздики. Казалось бы,  у Лены,  которая постоянно прибегала в «Зеленстрой» и живо интересовалась тамошней работой, дорога одна. Получить после школы соответствующее образование и продолжить трудовую династию.

Но девочка мечтала о другом. Продавец и только продавец! Вот самая интересная профессия. А цветы — это так, просто увлечение.

— Родители были против моего выбора.  Но я все-таки своего добилась.  Работала потом по полученной специальности и чувствовала себя счастливой. Вышла замуж, родила двух дочек… Все было замечательно, — рассказывает Елена.

Впрочем, тут же поправляет себя: мол, почему было? Сейчас-то  все тоже хорошо.  Семья, дети, внуки…  И работа. Да, она другая. Не та, которая когда-то так много значила для Елены. Но  в любом деле, если относиться к нему с душой, можно найти плюсы.

Собеседница моя не скрывает: некоторые жильцы изумляют невоспитанностью. Оставляют  у подъездов кучи шелухи от семечек, пустые банки, бутылки.  Хотя урны — вот они, рядом. А кто-то еще дымит на крыльце сигаретами и демонстративно бросает окурки на тротуар. Такое отношение к труду дворника, конечно, обижает. С другой стороны, хороших-то, сознательных людей куда больше! Взять тех же жильцов дома № 15 на улице Соловьева. Соблюдают чистоту и порядок. А  недавно они направили  в УК «Заусиновский» ( где трудится Елена Ахмярова)  письмо, в котором выражали благодарность  своему дворнику за ее  добросовестную работу.

Кстати, председатель совета данного многоквартирного дома Тамара Сунчеляева в  беседе со мной сообщила еще и такой факт. Часто Ахмярова по собственной инициативе идет  на работу в выходные. Речь не только о нынешних снегопадах. Елена поступает так всегда, когда считает нужным приспособить свой  график к погодным сюрпризам. Правда, в такие неурочные дни ей часто помогают родные.

К слову, о родных. В ноябре прошлого года они очень порадовали мою героиню. Подарили ей на день рождения громадный букет красных роз. А потом приходили дивиться: как эти цветы смогли  оставаться свежими  два месяца? Пытались узнать секрет.  Спрашивали, что надо класть в воду. Сахар? Аспирин? Нет, несерьезно. Все равно никакие ухищрения не помогут сохранить букет в первозданном виде столько времени.

— А я  и сама не знаю, почему так получилось. Наверное, розочки просто почувствовали мою заботу.  И отблагодарили, — смеется Елена.