Версия для слабовидящих
«ТЯЖМАШ»: с наукой и технологиями - Волжские Вести
«ТЯЖМАШ»: с наукой и технологиями

2021-й — Год науки и технологий в России — ушел в историю. Но практики внедрения в производство новых инженерных решений продолжают оставаться актуальными. В цехах АО «ТЯЖМАШ» постоянно идет работа над новаторскими изделиями для отечественной энергетики.

Сегодня здесь выполняются заказы сразу для двух малых гидроэлектростанций Ставропольского края — МГЭС на Просянском водосбросе Большого Ставропольского канала и Горько-Балковской. Для обеих изготавливаются уникальные гидротурбины с горизонтальной компоновкой.

Для МГЭС на Просянском водосбросе требуется одна турбина мощностью 7 МВт. А для Горько-Балковской — три по 3 МВт каждая.

Оборудование невелико по габаритам. Рабочие колеса радиально-осевого типа из нержавеющей стали имеют диаметр немногим больше метра. Но узлы отличаются сложной конструкцией и монтажом. Части колеса после высокоточной механической обработки лопастей с ободом и ступицей свариваются. Причем шов проходит по условной средней линии в зоне лопастей. Непросты в изготовлении и остальные части этих турбин.

Часть оборудования уже отгружена в Ставропольский край. Блок турбины для МГЭС на Просянском водосбросе готовится к гидравлическим испытаниям. Три аналогичных — для Горько-Балковской станции — проходят этапы механической обработки.

8 февраля российские ученые, инженеры, производственники отмечают День науки. Плоды их разработок улучшают качество жизни людей. Ставрополье — одна из ведущих житниц страны. Неудивительно, что край входит в тройку регионов России, лидирующих по объемам строительства «зеленой» энергетики. Пуск новых МГЭС с применением современного оборудования, изготовленного на сызранском предприятии, станет еще одним шагом в этом направлении. Что позволит частично удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в крае.

По материалам пресс-службы АО «ТЯЖМАШ» подготовила  И. ЧУРИКОВА