Версия для слабовидящих
Стратегически - о туризме в Сызрани - Волжские Вести
Стратегически — о туризме в Сызрани

Вчера, 7 февраля, началась четвертая стратегическая сессия по развитию туризма в Сызрани.

Двухдневная работа заинтересованных граждан завершится представлением конкретных туристических продуктов, которые будут разработаны в группах методом так называемого «мозгового штурма».

Напомним, что данная работа ведется с весны прошлого года по инициативе муниципалитета, так как туристическое направление признано существенным фактором экономики города. В качестве модераторов процесса приглашены высококлассные специалисты из Школы управления Сколково (г. Москва).

С приветствием к участникам нынешней сессии обратилась заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина, сразу настроив собравшихся на креативный лад:

— Мы должны предложить принципиально новый продукт, чтобы раскрыть богатейший потенциал нашего города. И тогда Сызрань станет еще более узнаваемой и привлекательной для массового туризма.

Далее руководитель программы Сергей Бантос, уже хорошо знакомый участникам сессии по предыдущим встречам, выступил с вводной лекцией, в рамках которой убедительно показал, почему Сызрань должна обратить особое внимание на туризм:

— С момента зарождения городов их развитие претерпело различные концепции. Сначала они были «индустриальными», потом «сервисными». Последние лет 70 ставка делается на развитие за счет воспитания научных, профессиональных кадров: и это — «города с экономикой знаний». А вот месяца три бурно обсуждается концепция «городов-метавселенных», уходящих в цифровое прост-ранство. Сызрань многие десятилетия развивалась как индустриальный город. Ныне следует усиливать позиции как «сервисного» (для развития туризма здесь имеются многочисленные ресурсы!) и города с экономикой знаний.

Если на предыдущих сессиях общение между модераторами и участниками строилось в основном по вертикали, то есть сызранцы внимали информации москвичей и выполняли разнообразные задания, то сегодня был предложен другой формат взаимодействия: активный диалог, дискуссия, обсуждения.

После установочной части участники сессии разбились на пять групп для разработки реального туристического продукта. А их направления таковы: природный, культурно-исторический, заездной-транзитный одного дня, промышленный-познавательный, гастрономический.

К концу первого дня работы все группы представили концептуальный подход к выработанному продукту. А сегодняшний день (8 февраля) отдан для презентации маршрутов и их всестороннего обсуждения.

На рубеже весны-лета состоится заключительная сессия в рамках данной программы. А уже летом текущего года планируется начать реализацию на практике стратегических наработок.

Продолжение темы в следующем номере «ВВ».