Версия для слабовидящих
Поддержали жители идеи инициаторов - Волжские Вести
Поддержали жители идеи инициаторов

В прошедшую субботу в ЦБ им. Аркадьева состоялось собрание граждан, проживающих в корпусах № 1 и 2 на ул. Ф. Энгельса, 7. На нем принято решение об участии в региональной государственной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области».

Она  (ее еще называют «СОдействие») является составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» и реализуется в области с 2017 года. И сызранцы уже становились ее участниками. К примеру, в 2020 году по ул. 2-й Железнодорожной, 26 на территории заброшенного  стадиона была создана многофункциональная рекреационная зона с игровой и спортивной площадками.

Главный специалист Ресурсного центра поддержки развития МСУ Анна Майорская так разъяснила суть программы:

— Направлена она на улучшение инфраструктуры, среды проживания. Но идею благоустройства должны выдвинуть сами граждане. А вот финансовая составляющая раскладывается на три субъекта: областной и муниципальный бюджеты, и объединение жителей. При этом муниципальное образование может вложить от одного до 20 процентов средств, жители — до 7 процентов, остальное — за региональной властью.

Далее об идее, которую выдвинула инициативная группа, рассказала Ольга Николаевна Пустобаева:

— Во дворе между нашими корпусами есть площадка, засыпанная песком. При ветрах он раздувается и попадает в глаза, летит на автомобили, стоящие рядом. В общем, одни неудобства. А мы предлагаем преобразовать эту территорию, сделать резиновое покрытие и превратить в место, где могли бы играть дошкольники и подростки, отдыхать люди старшего поколения.

Естественен был вопрос от жителей: какова же цена вопроса?  Она немаленькая — 3 млн 893 тыс. 665 рублей. И это притом, что часть подготовительных работ выполнят сами жители на субботниках.

Чем больше средств вложат город и сами участники проекта, тем больше шансов у него стать победителем в областном конкурсе. Ведь конкуренция в нем велика! Хорошая новость заключалась в том, что муниципалитет готов взять на себя 19,1 процента от общего объема средств. А это 746,5 тыс. рублей. Инициаторы предложили долю участия самих жителей — 7,63 проц. — 297,3 тыс. рублей (это примерно по 1200 руб. с каждой квартиры). Тогда средства областной субсидии снизятся до 73 проц. — 2850 тыс. рублей.

По срокам реализации программы график такой. Заявка на участие, которую подписывает глава города, подается до 1 марта. Одновременно организуется работа по сбору средств. А в апреле уже объявляются победители конкурса. Тогда собранные деньги отправляются на счет, а Комитет ЖКХ заключает договор с подрядчиком на производство работ, общественный контроль за которыми осуществляет специально избранная от жильцов группа. Поскольку данная площадка расположена внутри двора, ее балансодержателем станет УК. Однако эти корпуса обслуживают две компании. Одна из них — «Юго-Запад» — не поддержала данный проект. И тогда жители второго корпуса перешли в УК «Дом», обслуживающую соседей. Что ж, и здесь серьезная конкуренция! Не хотите считаться с инициативой граждан — лишаетесь лакомого куска своего бизнеса! Справедливо.

По всем вопросам повестки дня были приняты положительные решения. Аналогичные собрания с таким же результатом    состоялись по площадкам на ул. Локомобильной, 13, 17, 19, 21, а также на ул. Ленина в с. Кашпир.