Версия для слабовидящих
На улицах наших теперь даже ночью светло - Волжские Вести
На улицах наших теперь даже ночью светло

Световой день сейчас значительно прибавился. Тем не менее, если рано уходишь на работу и поздно возвращаешься с нее, на улицах  пока темно. Как важно, чтобы в это время на них повсеместно ярко горели фонари.

И они горят! Центр города залит огнями. Но подумалось: а как обстоит дело в других районах Сызрани? Например, в поселке Западном?

…Ольга Захарова живет на улице Раменской. У женщины двое детей, которые занимаются  в кружках. Раньше мама обязательно встречала их после занятий.

 —   Как же иначе?- удивляется Ольга. — Освещение у нас на улице было плохонькое.  Темно, страшновато. Вот и  беспокоилась за ребятишек.

А что теперь?  По словам Ольги, ныне у них на улице фонарь на каждом столбе. Причем, современный, светодиодный.

Мама моей собеседницы Валентина Андреевна Малышева — старожил поселка. Говорит: мол, то, что произошло здесь в последнее время в плане освещения, напоминает революцию. Электричество сегодня горит там, где его не было вообще. Пример — улица Крайняя. Жители нарадоваться не могут на такие перемены.

 Общаюсь с председателем ТОС «Западный» Натальей  Иванченко.  Она подтверждает: многие прежние проблемы ушли в прошлое.  Ныне ярко освещены не только улицы Бакинская, Сызранская, Хвалынская, Добролюбова, которые всегда были притчей во языцех. Вопрос решен во всем здешнем районе — от «Сызраньгрузавто» до Белого Ключа.

—  Начиная с декабря прошлого года, весь поселок сверкает и переливается, как новогодняя елка, — подытожила Н. Иванченко.

Удивительно, но  такие же слова один в один сказал и председатель ТОС «Засызран» Алексей Ревин.  А потом добавил, что прежде на уличное освещение от жителей   приходилось слышать только жалобы. Зато теперь  настроение у людей совсем другое. Позитивных примеров  можно привести немало.  В их числе — участок от дома № 96 по переулку Южному до дома № 106 на улице Камышинской.   Там всегда царила темнота. Невозможно было пройти. А сейчас — пожалуйста: свет!

Преобразились улицы Чкалова, Городская. Иным  стало и освещение здешней лестницы, которую жители называют «потемкинской» (в ней 163 ступени). По-другому  выглядит  улица Ленина. Раньше в темное время суток ее трудно было переходить, поскольку водители, не видя пешеходной зебры, неслись по дороге во весь опор. А ведь в расположенной тут спортивной школе  занимается немало  ребят. Кроме того, на этой улице находятся библиотека, магазины.  Словом, всем  — и взрослым, и детям — было небезопасно. Теперь, после установки нового освещения, этот вопрос закрыт.

Кстати, о здешней библиотеке. Заведующая филиалом № 3 ЦБС Нинель Курынова — жительница Засызрана. Она хорошо знает  его историю.

—  Когда-то давно наш район был Преображенской слободой. Сейчас он стал соответствовать своему прежнему названию. Засызран действительно преобразился, — уверена Нинель Валерьевна.

…Снегопад. Отвлечемся от его неприятных последствий. Посмотрим ( хоть на минутку!) на осадки с романтической стороны. Как они красивы: падающие белые пушистые хлопья  и свет фонарей! Причем последние имеют не только  презентабельный вид. Они более экономичны. Всего в прошлом году  к уже имеющимся светильникам было добавлено еще  2,5 тысячи фонарей. По словам руководителя Комитета ЖКХ Александра Шмалько, это позволит сократить потребление электроэнергии в год с 8 до 6 миллионов киловатт —  часов. Что,  в свою очередь,  принесет за тот же период экономию 5 миллионов рублей.