В холодное время года замерзшие водоемы представляют повышенную опасность как для детей, так и для их родителей. Если все же нужно сходить к реке или озеру, соблюдайте проверенные правила безопасности:
выходить на лед в одиночку опасно. Но и идти по замерзшему водоему большой группой также рискованно. Безопаснее всего передвигаться по льду водоема на расстоянии 5-6 метров друг от друга;
проверяйте лед на толщину и надежность палкой, а не ногами;
по льду, покрытому снегом, ходить опасно — легко не заметить трещин и ям;
не ходите по льду, если пошел дождь и усилился ветер.
Если лед начинает трескаться под ногами, немедленно вернитесь на берег. Желательно — в горизонтальном положении ползком, следуя той же тропой, которой вы шли в ту сторону
Совет для родителей. Научите ребенка, как ему вести себя, если под ним провалился лед. Первое, что нужно сделать, это громко позвать на помощь. После этого по возможности нужно держаться за лед и пытаться добраться до берега. Объясните ребенку, что очень важно не делать резких движений и оставаться на плаву, даже если нет возможности сразу выбраться из воды.
Основным условием безопасного передвижения людей по льду является его толщина.
Для одного человека она должна быть не менее 7 см.
температура воды 2-3 °С оказывается смертельной для человека уже через 10-15 мин.
Безопасная зимняя прогулка с ребенком начинается дома. Подготовьтесь к ней заранее.
Накормите ребенка сытной пищей, так как в холодную погоду расходуется гораздо больше энергии, чем в теплую.
Перед выходом на улицу убедитесь, что ребенок полностью одет (застегнуты замки, надеты шапка и перчатки).
Предупредите ребенка об опасности прыжка в сугробы, так как они могут содержать много опасных предметов. Например, камни и мусор с острыми краями.
Учите детей правильно падать. Нужно валиться набок, согнув колени и пытаясь смягчить падение. Объясните, что падение на спину или на руки вперед может привести к серьезной травме.
Вопреки распространенному мнению, обморожение можно получить не только на стуже, но и при температуре воздуха около нуля градусов. Особенно в том случае, если на улице сильный ветер.
Признаки обморожения: пораженный участок тела теряет чувствительность; кожа краснеет, появляется ощущение покалывания; если вовремя не предпринять никаких действий, появляются волдыри.
Если вы заметили у ребенка признаки обморожения, немедленно отведите его в тепло. Поместите пораженный участок тела в теплую воду, а затем потрите кожу, чтобы восстановить чувствительность.
Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых. Будьте внимательны и осторожны. Не подвергайте свою жизнь опасности!
По материалам инспекторского отделения (Октябрьское) Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области подготовил О. ИЛЬИН