Версия для слабовидящих
«Представление» Нины Назаркиной  стало вдохновляющим - Волжские Вести

В эти дни в Сызранском краеведческом музее проходит персональная выставка художницы Нины Назаркиной.

Автор назвала свою экспозицию «Представление», имея в виду всю многозначность этого слова. Здесь и творческий отчет за последние годы работы, и подчеркнуто праздничный декоративный характер искусства художницы.

Выставка получилась интересной по многим позициям. Здесь представлены разные темы и жанры, многообразие техник. При этом во всех работах четко прослеживается почерк Нины Назаркиной: светлое восприятие мира, склонность к созданию символических образов, филигранное мастерство декорирования. Ощущение праздника — главное, что отмечают посетители зала музея, отданного творческой коллекции художницы.

— Светлые и даже радужные чувства оставляет знакомство с экспозицией. Особые подтексты и интересные смыслы открывают сами названия работ, — отметила на открытии выставки руководитель городского Управления культуры Ольга Дидык. Она тепло поздравила Нину Назаркину с удачным юбилейным творческим отчетом перед публикой. И поблагодарила за отражение важных культурных событий из жизни города в живописных работах.

Речь идет, конечно же, о полиптихах, созданных Ниной Назаркиной на темы, которые явно волнуют и трогают мастера. Пять частей композиции «Праздник красного, или Сызранский Помидор» — настоящая летопись любимого горожанами карнавала. И не менее интересный полиптих «Жизнь — театр», посвященный и творчеству художника Валерия Ковалева, и годам, отданным самим автором работе бутафора в сызранской драме.

Своеобразие творческой манеры Нины Назаркиной отметила и директор музея Марина Питьева.

— Эта персональная выставка показала мне ранее незнакомые грани мастерства такой нежной и ранимой художницы, как Нина Геннадьевна. Неуемный цвет, живость, искренность, любовь к людям — вот что я вижу в работах, посвященных Сызранскому Помидору, — отметила Марина Валентиновна.

Заметный рост мастерства Нины Назаркиной увидели и коллеги-художники. Первая персональная выставка автора проходила в Сызрани в 2010 году. С тех пор пройден действительно большой профессиональный путь.

Значительная часть экспозиции создана по воспоминаниям о детстве и юности художницы. Это очень лирические солнечные портреты ее родных, пейзажи и натюрморты.

Если говорить о последних, то целый раздел выставки назван «Натюрморт в вольном стиле». Здесь Нина Геннадьевна смело практикует авторский подход, использует технику коллажа, выстраивает необычные композиции. И в целом трактует жанр как философское размышление на тему природы.

Особая часть экспозиции — серия «Новогодние открытки». Просто невозможно не восхититься вкусом и мастерством автора, особой техникой, в которой она создает работы на стыке живописи и декоративно-прикладного искусства.

— Я хотела добавить праздника в нашу немного сумрачную жизнь, — призналась художница. — И назвала свою выставку «Представление», потому что решила действительно представиться, выйти на суд зрителя. А также затронуть темы театрального или уличного, народного представления. Понимаю: работы здесь очень разные. Надеюсь, это потому, что мой творческий поиск продолжается.

Праздник открытия выставки украсили музыкальные номера: популярная эстрада в исполнении Галины Фирсовой и бардовские песни от Владимира Варламова.

Познакомиться с творчеством Нины Назаркиной посетители музея смогут до 20 февраля.