Версия для слабовидящих
Помог в прокуратуре жизненный опыт - Волжские Вести
Помог в прокуратуре жизненный опыт


Трудовой стаж Антонины Сергеевны Шутовой — 45 лет. Из них  30 она работала помощником прокурора города.

Но начинала трудиться бухгалтером. Рассудила по молодости следующим образом: это, мол, такая специальность, которая будет востребована всегда. А значит, обеспечит  хорошую жизнь.  Плохой-то Тоня уже насмотрелась. Война, послевоенное лихолетье. Семья выживала только за счет овощей со своего огорода. Девушке хотелось  другой доли.

…Антонина окончила техникум, вышла замуж за военного врача. Вместе с супругом уехала в Германию. Видела там многое.  Например, как строилась стена, разделившая  страну на ГДР и ФРГ.  Какие провокации устраивались по ту сторону границы.

Через семь лет мужа  вернули в Советский Союз, перевели в Душанбе. Тоня продолжала трудиться бухгалтером. Конечно, она не теряла связь с родными. Потому и узнала, как подло поступили с ее отцом. Его оболгали и  исключили из колхоза. Но отец не сдался. Он обратился в областную прокуратуру и, после разбирательства, добился правды, его немедленно восстановили.

— Меня это поразило. Я решила учиться на юриста, чтобы тоже бороться с несправедливостью и защищать людей, — говорит Антонина Сергеевна.

После университета она работала в Туркмении, Узбекистане.  Расследовала хозяйственные преступления. Каждое дело — два-три тома.

— Но я же по первой профессии — бухгалтер. В какой-то степени мне было проще,  — улыбается моя героиня.

Показывает  фотографии тех лет,  вспоминает  города, в которых жила. Величественный Самарканд с толпами туристов, жаркая Кушка, где глинобитные домики и  50 градусов в тени.. А как в  списке городов потом оказалась Сызрань?

— Очень просто. Муж получил сюда очередное назначение. Поскольку он врач, то стал трудиться в госпитале. Ну а я — в прокуратуре, — поясняет Антонина Сергеевна.

Она говорит, что тогда у них на работе было всего две пишущие машинки. Ни о компьютерах, ни о сотовых телефонах никто понятия не имел.  Однако коллектив был очень сильный в профессиональном плане. И дружный, сплоченный. Как одна команда. Кроме основной работы, сотрудники прокуратуры постоянно выступали с лекциями на городских предприятиях. Повышали населению юридическую грамотность.

Если же  вести речь о конкретике, то был у Шутовой такой случай. Слушается  в суде дело о квартирной краже — платье и украшениях.  Обвиняемый  все отрицает. И немудрено: доказательства против него шаткие.  В зале сидит его невеста. Поддерживает своего возлюбленного морально.  Вдруг потерпевшая, всмотревшись в эту девушку, видит у нее на пальце свое украденное кольцо.  Откуда же оно взялось?

— А это мне жених подарил. И еще платье, — гордо заявляет невеста.

— Дура! — кричит тот злобно. Но уже поздно.

В том процессе Шутова выступала гособвинителем. У нее уже была немалая практика. Но подобного случая в ней  не значилось. Потому  его и запомнила.

Сидим с Антониной Сергеевной в ее квартире, беседуем. Звонок в дверь. Пришел из школы правнук Гоша. Собеседница моя сетует: дескать, как быстро летит время! Не успеешь оглянуться, как мальчику уже надо будет что-то  решать насчет будущей профессии.  Кстати, внук и внучка этот выбор сделали давно. Оба юристы. Может, со временем их полку в семье  прибудет. Антонина Сергеевна точно не станет возражать.