Версия для слабовидящих
Первый зимний пленэр стал удачным! - Волжские Вести
Первый зимний пленэр стал удачным!

Четвертый по счету православный пленэр в Сызрани и ее окрестностях завершился, как всегда, художественной выставкой в галерее «Наследие».

И организаторы, а в этом качестве выступили Сызранская епархия, Союз художников Сызрани, галерист Александр Макаров, и участники пленэра признали, что этот опыт стал необыкновенно интересным и удачным!

А дело в том, что впервые решено было провести выезды на натуру зимой. Отец Михаил Гордеев, секретарь Сызранской епархии, замечает:

— Предыдущие пленэры мы проводили во все времена года, кроме зимы. И нам было интересно, как художники отразят Сызрань и многочисленные духовные святыни в морозы. Тем более, что длящаяся зима, как никогда, показала нам свой настоящий характер!

Эту мысль поддержал и иеромонах Давид (Кургузов):

— На всех работах действительно присутствует зимняя атмосфера! Я даже не знаю, какими выразительными средствами авторы достигли такого эффекта, смотрю как зритель! Ведь и владыка Леонтий на портретах кисти разных мастеров тоже зимний! А вообще я бы отметил, что мне было очень интересно наблюдать за работой художников. Одно дело лето! Можно постепенно погружаться в его атмосферу, наслаждаться видами природы и архитектуры. А вот зимой надо быстро включиться, сконцентрироваться, выработать четкий внутренний ритм. И все справились! Посмотрите, какая же красота кругом!

Эмоции переполняли и самих художников. Правда, из пяти иногородних участников к окончанию пленэра, увенчавшемся выставкой, остались лишь две девушки — Людмила Орлова (г. Нижний Тагил) и Мария Лебедева (г. Магнитогорск, в предыдущем номере мы писали о ее выставке в галерее «Наследие»). Еще трое покинули Сызрань чуть раньше. Что поделаешь? Дела! Но по три работы, как и полагается по условиям пленэра, гости подарили Сызрани. В этом списке Павел Зеленецкий (г. Коломна), Ирина Тур (г. Волгоград), Любовь Малышева (г. Пермь). Бок о бок с гостями творили прекрасное местные живописцы Вера Евсеева, Александр Михеев, Ольга Хрущева, Ольга Степанова, Мария Гаврилова, Анна Косач.

Очаровательные Людмила Орлова и Мария Лебедева признавались в любви к сызранцам («Потрясающим, интересным, душевным!»), особенно выделив при этом батюшек отца Михаила Гордеева, иеромонаха Давида, отца Николая Кибалюка — руководителя Шигонского благочиния, и, конечно же, владыку Леонтия, который лично помогал переносить холсты. А душой компании была хозяюшка Вера Евсеева. И, действительно, сложилась очень добрая атмосфера, все участники пленэра находились на одной волне! Покорил их и город — своей стариной, русскостью, основательностью. Потому и работа стала весьма плодотворной.

 На выставке представлены живопись и графика, пейзажи, портреты и натюрморты — все художественное многообразие. У каждого автора свой почерк, выработанные техники — весьма интересные! И что важно: после экстремального письма с натуры в мороз и метель вечерами гости давали еще и мастер-классы в галерее «Наследие» для всех желающих. Перенимали опыт у своих коллег местные художники, студенты колледжа искусств, учащиеся ДХШ.

Выставка пленэрных работ будет экспонироваться в галерее «Наследие» в течение месяца. Обязательно посетите!