Версия для слабовидящих
К юбилею ДШИ им. Аркадия Островского - Волжские Вести
К юбилею ДШИ им. Аркадия Островского

Совсем немного времени остается до старта Всероссийского открытого детского фестиваля патриотичес-кой песни имени Аркадия Островского «Солнечный круг-2022».

Этот день, 25 февраля, даст начало и юбилейным торжествам, посвященным 60-летию ДШИ им. А.И. Островского. В преддверии столь важных событий детскую школу искусств посетил с ознакомительным и рабочим визитом депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Трифонов. Гостя сопровождали заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина и руководитель Управления культуры Ольга Дидык. С материальной базой и творческими достижениями ДШИ посетителей знакомила заместитель директора школы по научно-методической работе Елена Филиппова.

Первой и главной точкой осмотра стал концертный зал школы, капитальный ремонт и реконструкция которого осуществляется в рамках национального проекта «Культура».

На сегодняшний день можно констатировать, что работы здесь в целом завершаются. Остались технические детали. Во всяком случае, облик концертного зала уже сложился. Светлое фойе оборудовано как современное выставочное пространство. Его уже украшают лучшие работы учащихся отделения изобразительного искусства ДШИ. В фойе выходят несколько аудиторий, одна из которых отведена под будущий музей Аркадия Островского.

Концертный зал уже радует зрительскими местами, оборудованными комфортными креслами, гостевой зоной и ложей звукооператора. Бросается в глаза современное оформление интерьера: металл, дерево, камень. Благородная цветовая гамма — синий, бежевый.

— Сцена теперь стала более глубокой. На заднике будет смонтирован мультимедийный экран. Появится вскоре и занавес, — пояснила Ольга Дидык. — В целом технические возможности этой площадки не уступают и нашему драматическому театру. Она вполне может работать как еще один виртуальный концертный зал, что очень важно для жителей района Образцовской Площадки. А музыканты уже отмечают, как здесь изменилась акустика.

Конечно, все проверит предстоящий юбилейный концерт. Готовятся к нему на самом серьезном уровне. Украшение сцены — два концертных рояля — прошли настройку в Москве и сейчас ожидают отправки домой, в Сызрань.

Андрея Трифонова интересовало прежде всего, какие вопросы по оборудованию зала остались актуальными. Некоторые из них назвала Татьяна Журкина. Она подчеркнула, что ход подготовки к открытию этого важного для городской культуры объекта находится под постоянным контролем администрации Сызрани.

Знакомство с ДШИ им. А. И. Островского, где учатся 750 талантливых юных сызранцев и действуют семь образцовых детских музыкальных коллективов, Андрей Трифонов продолжил осмотром учебных аудиторий.

Здесь администрации школы тоже есть чем гордиться. Это и современное компьютерное оборудование для изучения теории музыки, и новые дорогие инструменты, полученные в рамках национального проекта «Культура». Кстати, процесс обновления материальной базы школы продолжается и в 2022 году.

Созданию полной картинки детского творчества мешала только необычная для ДШИ тишина в классах и коридорах: сейчас ребята в связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией учатся дистанционно.

— Я приятно удивлен и впечатлен материальной базой ДШИ, техническими возможностями обновленного концертного зала, оснащенностью учебных классов, — подвел итоги знакомству со школой Андрей Трифонов. — Дети получают здесь и музыкальное, и хореографическое, и художественное образование на самом высоком уровне. Среди них много одаренных ребят.