Версия для слабовидящих
Как питаются школьники Сызрани? - Волжские Вести
Как питаются школьники Сызрани?

Школьное питание не в первый раз становится темой материалов «Волжских Вестей». Продолжаем тему.

На сей раз мы побывали в СОШ № 19 Сызрани, где специалисты АО «Комбинат питания» провели для родителей учеников дегустацию блюд. Точно таких, какими потчуют детей. Но об этом позже.

А пока напомним, что с 2019 года по всей России для учеников начальных классов организованы бесплатные горячие завтраки и обеды. Нововведение стало частью  федеральной программы, направленной на улучшение качества питания школьников. Причем всех возрастов. А сама программа входит в нацпроект «Демография».

И как же питаются сызранские школьники? На минувшей неделе глава города Анатолий Лукиенко, его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина, руководитель Западного управления Татьяна Гороховицкая побывали в СОШ № 14, 33, ООШ № 7. Там поговорили с детьми, их родителями, сняли пробу с кушаний. Позже состоялась дегустация блюд уже в упомянутой СОШ № 19. На нее пригласили также представителей школ № 5 и 29.

— Такие мероприятия мы проводим при изменениях в  меню, — пояснил первый заместитель гендиректора АО «Комбинат питания» Александр Плетнев. — Чтобы родители учеников знали, что едят их дети. Затем на основе замечаний, предложений мы разрабатываем меню, что-то меняем. Но всегда согласно санитарным нормам и правилам. Не любые пожелания можно исполнить. Например, к здоровой пище не относятся колбасные изделия. Вместо них предлагаются мясные биточки, ежики, люля-кебаб, куриные котлеты.

Кроме перечисленного, на столах были представлены  свежие салаты (капустный и винегрет), каша «дружба», печень по-строгановски, витаминные напитки и т.д. А также — рыба с овощами и под польским соусом. Снимок последней с нелицеприятным отзывом ранее появился в Интернете. Этот случай стал еще одним поводом для встречи в школьной столовой.

— Конечно, мы переживаем. Ведь сами разрабатываем блюда, — сказала главный технолог АО «Комбинат питания» Елена Подрезова. — Вот новшество — минтай в соусе по-польски — не всем понравился. Хотя старшеклассники дали хорошие отзывы. Именно соус вызвал споры. Из чего он готовится? На основе рыбного бульона. В соус входят также сливочное масло, крутые яйца, сушеный укроп и лимон. Это блюдо ресторанной кухни. Но сейчас будем менять его. Ведь даже рядом с рыбой не можем поставить соус. Дети не будут его есть, и значит, не получат положенного количества витаминов. А это нарушение требований Роспотребнадзора. Что касается качества, то мы работаем с поставщиками, чья продукция сертифицирована в Самарской области.

В ходе дегустации родители узнали кое-что новое для себя. Например, то, что завтраки и обеды готовят (не разогревают!) непосредственно в школьном пищеблоке повара комбината. Они находятся у плиты с пяти утра до шести вечера, так как дети учатся в две смены. Остывшее блюдо (такие жалобы есть) ребенку всегда подогреют в СВЧ-печи. Что же говорили родители после дегустации?

— Мои дети учатся в этой школе, в первом и пятом классах, едят все, — сказала Ольга Ганина. — Младший- первоклассник утром пьет только чай, а в полдесятого уже полноценно завтракает. Я не переживаю, что он останется голодным. Думаю, все дети едят то, к чему привыкли. А кому-то просто не нравится вид блюда.

В свою очередь мама восьмиклассника Татьяна Толмачева усомнилась в качестве школьного меню:

— Сын жалуется, что пища невкусная. Дочь ест только суп. Да, сегодня все выглядит отлично, но где подтверждение тому, что именно эти продукты были использованы при приготовлении блюд для детей?

Сотрудники комбината заверили, что продукты те же. И посетовали на то, что порой дети даже не притрагиваются к еде. А вот творожная запеканка и оладьи со сгущенным молоком в почете. Также не нашло поддержки предложение готовить пищу отдельно для младших учеников и старших (подороже). Все блюда — платные, бесплатные — одинаковые и разнятся только в весе порции. Сейчас завтрак младшеклассников стоит 71 рубль, обед — 82. У старших 74 и 84 рубля соответственно. Я попробовала все блюда. Ни одно не вызвало нареканий. Но что делать, если сомнения в качестве еды все же возникли? Как сказала директор СОШ № 19 Наталья Максименкова, нужно в тот же день связаться с представителем родительского комитета, предупредить руководство школы и все проверить на месте. По словам поваров, они готовы к таким встречам в любое время. Все хотят, чтобы дети были здоровы. И проблемный вопрос уже решился: в обновленном меню будет только рыба с овощами.