Версия для слабовидящих
Девяносто с лишним лет, а усталости нет - Волжские Вести
Девяносто с лишним лет, а усталости нет

За окном зима. Каждое утро Анастасии Николаевны Ручениной начинается одинаково. Она берет лопату и идет чистить снег. Сначала во дворе своего частного дома. Потом на прилегающей к нему территории. Да, вот какой момент: совсем скоро моей героине исполнится 92 года.

Закончив борьбу с осадками, Анастасия Николаевна садится пить чай. На столе обязательно присутствуют конфеты, мягкие булочки.  Все это словно компенсация  за те многие годы, когда о сладком она мечтала как о  чуде.

—  Нас, деток, в семье было восемь. Мы рано осиротели. Мама попала под поезд, погибла. Папа ушел на фронт. Конечно, в селе, где мы жили, нас жалели, подкармливали. Но… И лебеду  приходилось есть, и мякину. Потом кончилась война, вернулся отец. Женился на молодой. Эта женщина нас не жаловала. У нее был свой ребенок, — рассказывает Анастасия Николаевна.

Что кроется за этими словами? Моя собеседница не вдается в подробности. Тем не менее, сразу чувствуется: доставалось ребятишкам от мачехи. Плохую память она о себе оставила.

 У Ручениной две дочери, четверо внуков, шесть правнуков.Большая родня со всей душой тянется к Анастасии Николаевне, стремится  помогать ей. Взять ту же уборку снега. Взрослые внуки справляются с этим играючи.

— А мама расстраивается. Не разрешает им. Говорит, мол, парни не так делают. Вот мы их и придерживаем, чтобы она не переживала,- улыбается дочь Наталья Сергеевна.

Ее сестра Лидия добавляет, что  по этой же причине домашние не вмешиваются и в другие дела. Например, в мытье полов. Мама категорически настояла, чтобы этим занималась только она сама.

…Героиня моя смотрится в зеркало, примеряя головные платки. Комментирует: «…Нет, белый мне не идет. Я в нем как бабулька.  Ладно, надену пестренький. Он вроде ничего».

Вот это женщина!

Долгие годы Анастасия Николаевна трудилась на железной дороге. Была одной из тех работниц в оранжевых жилетах, которые ворочали шпалы. Тяжелое занятие.  Однако Рученина видела в нем только плюсы. А как же? Железнодорожница! Имеет право на бесплатный проезд. Благодаря ему столько поколесила по стране, столько новых городов повидала!

Анастасия Николаевна и сейчас любит свежие впечатления, перемены. Курировала ремонт своего дома, когда его отделывали сайдингом и меняли старые окна на стеклопакеты. Читает газеты. Работает: летом —  огород, в другие сезоны —  придомовой участок. Здесь всегда чистота.  Соседи Ручениной  тоже наводят  возле своих владений порядок. Анастасия Николаевна для них —  яркий пример.

Смеется: мол, один раз обратилась в поликлинику, так врачи смотрели на нее  как на некое диво. Еще бы! Ведь она  пошла к медикам впервые.  И это в таком-то возрасте!

Анастасия Николаевна делится секретом долголетия: работа и еще раз работа. Не засиживаться, не залеживаться. Двигаться. Но не абы как, а всегда с пользой.

Провожая нас с фотокором, она стоит у калитки, машет рукой. Говорит: «С Богом! Не забудьте ко мне в гости на юбилей. Жду через три года!»

Анастасия Николаевна, мы приедем!