Версия для слабовидящих
«Виола», как и прежде, на коне - Волжские Вести
«Виола», как и прежде, на коне

Обычно о сызранском конно-спортивном клубе (КСК) «Виола» мы рассказываем в теплое время года, когда там проходят соревнования. А что в КСК происходит зимой? Мы побывали в клубе. Тем более и повод для визита подходящий: КСК «Виола» вошёл в тройку финалистов конкурса «Достояние губернии».

У входа в конюшню встретили трех милых пони.

— Эти пони, а еще верблюды — цирковые, — пояснила  создатель клуба Ольга Крупеня. — Попали к нам в 2020 году из шапито, застрявшего в Сызрани из-за пандемии. С тех пор животные  здесь на полном пансионе зимуют третий раз.

Всего же в конюшне находится тринадцать лошадей. Удивительно, но в помещении, где нет обогревателей, достаточно тепло. «Радиаторами» служат сами четвероногие.

— Люди думают, что зимой здесь холодно, и ошибаются, — заметила мое удивление Ольга Крупеня. — Крытый, светлый ангар, теплые раздевалки. Сюда можно приходить всегда. На экскурсии, занятия, фотосессии.

Лошади встречали нас кто фырканьем, кто ржанием. На денниках значатся Козырь, Вигвам, Тамерлан, Беглец,   Негус. Но это — по паспортам. Для своих они Кузя, Вовчик, Тима, Бяша, Гуся.

— Лошадей люблю с детства. Они — часть моей жизни, — призналась хозяйка клуба.

В прошлом году «Виола» отметила свой 20-летний юбилей. Он совпал с очередным турниром на кубок губернатора по Конному спорту, который проводился в КСК. К слову, в 2021-м «Виола» приняла большинство областных соревнований. План на нынешний год тоже немалый. В подготовке к турнирам помогают администрация города и спонсоры, способствующие формированию призового фонда. С начинающими  занимаются тренер Евгения Гордеева и бывшая воспитанница КСК «Виола» Алина Рахматуллина. Девушка вернулась из Казани, где училась и работала.

— Здесь родные мне люди и лошади, — призналась она.

А что с режимом дня? Лошади просыпаются в шесть утра. В течение дня гуляют, общаются между собой, работают на тренировках в ангаре или на улице. Глубокий снег отлично прокачивает их мышцы. Лошадей обязательно чистят и шесть раз в день  кормят. В КСК «Виола» мы услышали слова, подтверждающие трепетные отношения между всадниками и лошадьми: «Они дарят нам радость и счастье!»