В рамках проекта «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», поддержанного Фондом президентских грантов, в краеведческом музее открылась историко-документальная выставка.
Ее название: «Победа ковалась в тылу. Солдатская шинель и каша из Сызрани» (6+). Она стала частью проекта, предполагающего подготовку целого цикла подобных мероприятий, реализуемых в течение всего нынешнего года.
Выставка небольшая. Кажется, что ее можно посмотреть минут за десять. Но это ошибочное мнение. Да, экспонатов здесь немного. Однако они — словно страницы из книги, посвященной Великой Отечественной войне. А разве можно пролистать их наспех?
…Война. Солдатам в те годы требовалось не только оружие. Бойцы нуждались в обмундировании, обуви, питании. Все это поставляли фронту предприятия, находившиеся в тылу. В их числе и сызранские.
Вот стенд, на котором представлена продукция нашей швейной фабрики «Памяти Ленина» (тогда завода № 6). Гимнастерка за стеклом. Шинель. Последняя в открытом доступе. Ее можно потрогать, провести по сукну рукой. Рядом на полочках размещены черно-белые фотографии передовиков предприятия. И некоторые архивные документы. Читаю один из них, датированный 1942 годом. В этой объяснительной записке речь идет о некотором сбое в работе закройного цеха. Называется причина: нехватка машин. Каким же образом заводчане выходили из положения? А вот каким — они резали материал вручную.
Следующий экспонат — валенки. Их катали в артелях «Промвалобувь» и «Красная звезда». Рабочие успевали все: и ударно трудиться, и участвовать в художественной самодеятельности. Фото из клуба Многопромсоюза — тому доказательство.
…Завод пищевых концентратов. Каша и кисель в брикетах. Коробочки с сушеными картошкой, капустой, морковкой, луком, свеклой. В год на заводе выпускалось 3,5 тысячи тонн продукции. Все это отправлялось на нужды армии. Чтобы сделать производственный процесс более эффективным, заводчане большое внимание уделяли рационализаторской работе. Например, предложение товарища Головкина «Затарочный элеватор и односторонний разгрузочный стол» позволяло вдвое сократить количество рабочих в одной смене.
А что производилось на предприятии в первую послевоенную пятилетку? Различные компоты, повидло, соки. К примеру, вишневый с мякотью. Должно быть, он очень отличался от современных магазинных напитков…
Ну вот наша экскурсия завершена. Кстати, первыми посетителями выставки были студенты медико-гуманитарного колледжа во главе со своим преподавателем истории Татьяной Биркаловой.
— И у ребят, и у меня остались незабываемые впечатления. Мы узнали столько нового! — сказала она.
У вас, уважаемые читатели, тоже есть такая возможность. Выставка будет работать по 23 февраля.