Версия для слабовидящих
«Стороны света» открылись в «Наследии» - Волжские Вести
«Стороны света» открылись в «Наследии»

В последнее время в Сызрани весьма насыщенна художественная жизнь! Очередная выставка под названием «Стороны света» (0+) открылась на днях в галерее «Наследие». А привезла ее из Магнитогорска молодая художница Мария Лебедева.

— Поезд остановился всего на две минуты. Так чуть ли не все пассажиры и проводницы помогали мне выгружать работы! А дальше уже священнослужитель отец Михаил Гордеев перенес багаж с третьей платформы в автомобиль. Спасибо огромное всем добрым людям! — от души благодарила виновница торжества тех, кто помогал ей устроить выставку.

Последние несколько лет Мария (а ей всего-то 28 лет!) пишет в технике акварели по-сырому. А заразилась ею от башкирских коллег, на пленэрах с которыми бывала. Мария очень любит писать с натуры, и данная техника как нельзя лучше подходит для отражения состояний природы, весьма быстро меняющихся. По-сырому работают без промедления, как раз успевая запечатлеть сиюминутное взаимодействие воздуха и света. Такое письмо соответствует и темпераменту художницы — динамичному, легкому, с мгновенной  реакцией.

Мария действительно легка на подъем! Где она только не писала на пленэрах! На сызранскую выставку Лебедева привезла акварели, выполненные ею с 2018 года в узбекской Хиве, в удивительном поселке Кын Пермского края, на экзотической Камчатке и, конечно же, в родной Челябинской области!

Коллеги Лебедевой, а среди них были и местные художники, и гости, как она сама, приехавшие к нам по приглашению Сызранской епархии на православный пленэр, весьма лестно отзывались и о самой художнице, и о ее работах. Девушка буквально излучает тепло, свет, радость, доброту! О ее замечательных качествах, и прежде всего умении дружить, с удовольствием рассказала Вера Евсеева, председатель Союза художников Сызрани, которая познакомилась с Марией на уральском пленэре. А от акварелей просто невозможно оторвать взгляд!

Людмила Орлова из Нижнего Тагила восхитилась видом Тихого океана на Камчатке:

— Посмотрите, какими же песчинками кажутся корабли (на самом деле они же огромные) на фоне величественных скал этого края Земли! В картине чувствуются мощь, значительность. Для меня это центральная работа выставки!.. А сколько нежности в «Дыхании весны»! И ведь зритель буквально погружается в атмосферу вот этого переходного состояния природы: только что сошел снег, сквозь туман проявляется лесок, вертикали берез красиво отражаются в озерке… Нас окутывает прохлада от испарения влаги… Кажется, время остановилось…

Мария Лебедева сумела увлечь и сызранцев такой техникой, создающей ощущение некоторой спонтанности, недосказанности. На ее мастер-классе было много студентов колледжа искусств, местных художников. И первые удачные шаги в новом деле их окрылили!

Удивительно, но большинство работ магнитогорской художницы, которые она представила на выставке, уже раскуплены сызранцами! Это ли не показатель успешности их автора?

Экспозиция будет демонстрироваться в галерее «Наследие» весь февраль. Спешите увидеть незабываемое!