Версия для слабовидящих
Общественность: от итогов к планам - Волжские Вести
Общественность: от итогов к планам

В минувший четверг, 27 января, состоялось заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению при главе г. о. Сызрань, в состав которого входят председатели ТОСов.

Повестка дня включала в себя два вопроса: об итогах работы городского общественного самоуправления в прошлом году и о перспективах его деятельности в 2022-м.

Сначала слово взял глава города Анатолий Лукиенко. Он сказал, что прошедший год был особенным. Именно 2021-й стал временем становления работы обновленных ТОСов. Их роль в жизни Сызрани трудно переоценить. Благодаря нашим общественникам достигается главный результат: растет активность населения. А это дорогого стоит.

Затем участники заседания перешли к рассмотрению заявленных повесткой  тем.

С докладом выступил заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко. Он подробно остановился на всех направлениях деятельности территориального общественного самоуправления и сообщил, какие достигнуты итоги. В 2020 году депутатами городской Думы проделана большая работа. Принят ряд основополагающих нормативных актов, определяющих правовые основы функционирования ТОСов. В частности, в связи с обращением инициативных групп населения были утверждены границы 12 территорий. Это дало основания для проведения конференций и избрания руководящих органов ТОСов.

Важный момент: в июне 2021-го между администрацией и ТОСами было подписано соглашение о взаимодействии. А спустя месяц появился еще один документ. О предоставлении ТОСам целевой субсидии. Это говорит о том, какое огромное значение придается работе местных активистов.

Разумеется, пандемия внесла свои неприятные коррективы в эту деятельность. Так, снизился прежний размах многих мероприятий. Тем не менее их было проведено свыше 400. Количество участников — более 21 тысячи человек.

Говоря об ограничениях по причине ковида, нельзя не сказать о разъяснительной работе, которую вели в этом плане тосовцы. Необходимость пройти вакцинацию они доказывали всем категориям населения, делая особый упор на старшее поколение.

Очень активно привлекали общественники жителей и к участию в грантовой деятельности. А также к работе по реализации губернаторского проекта «СОдействие». Благодаря этому решена проблема с водоснабжением земельных участков в поселке Сормовском, благоустроены такие территории, как Казачий круг, двор дома № 25 на улице Варламова, спортивная площадка на ул. Ленина, 20 и т. д.

Наши общественники — люди неравнодушные. С ними интересно взаимодействовать. Есть уверенность, что и в нынешнем году это сотрудничество будет столь же  плодотворным.

Затем перед собравшимися выступил руководитель МКУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Валерий Сетежев. Говоря о планах на нынешний год, он предложил новую схему работы, которая позволила бы эффективнее использовать бюджетные деньги и привлекать средства из других источников, например, за счет грантов. Для этого ТОСам надо приобрести статус юридических лиц. Необходимая помощь будет им оказана.

В заключение участники заседания обменялись мнениями. Председатели ТОСов выразили благодарность за то, что администрация Сызрани создала все условия для  выстраивания правильных деловых отношений между общественниками и городскими службами. Такой формат работы — самый полезный для дела. Ему надо следовать и впредь.