Версия для слабовидящих
Встретился писатель с читателями Сызрани - Волжские Вести
Встретился писатель с читателями Сызрани

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева и библиотеке-филиале № 2, что на Образцовской Площадке, состоялись встречи самарского писателя Андрея Олеха с заинтересованной читательской аудиторией, основу которой составили учащиеся местных колледжей.

Этот молодой автор буквально ворвался в литературную жизнь в 2015 году со своим первым романом «Безымянлаг», попавшим в шорт-лист литературной премии «Дебют» и опубликованным в известном отечественном издательстве «Эксмо». 

Андрей Олех родился на Безымянке, вырос в этом районе тогдашнего Куйбышева и живет здесь поныне. Он признается в своей безграничной любви к поселку. И в изданных им романах (кроме вышеупомянутого, это «Улица Свободы» и «Обмен и продажа»), объединившихся в трилогию, описывает жизнь этого района от 40-х до 90-х годов XX века.

Как поясняет сам автор, он пишет не то чтобы альтернативную историю, а, скорее, обращает внимание на другую сторону бытия: в отличие от бравурной, победоносной, лакированной пропагандистской картинки, показывает реальную жизнь городской окраины, исковерканные человеческие судьбы…

Замысел написать трилогию возник не сразу. Первый успех вдохновил на развитие темы. И вот уже в «Улице Свободы» автор рассказывает о бытовании так называемых «фураг» (были такие и в Сызрани), их приблатненной субкультуре, конфликтах с «быками» — этакими мажорами 70-х годов, проживавшими в центре города. В заключительном романе трилогии прозаик в художественной форме делится своим восприятием «дикого капитализма» 90-х, пишет о том, как безымянковский народ выживал в эти непростые годы.

Олех уже несколько лет пишет роман о Волжской Булгарии — было такое средневековое государство, причем хорошо развитое. Один из его городов располагался на Самарской Луке, рядом с нынешним селом Валы. Творческие планы Олеха расписаны на шесть лет вперед. Устав от романа, он переключается на малую форму и придумывает «Волжские рассказы». Будет в сборнике и про Сызрань. Она Андрею Олеху нравится:

— Сызрань — красивый город! Особенно исторический центр. А ваша Монгора очень похожа на нашу Безымянку, только у нас сосен нет…

Какие книги нравились в детстве? Их много! Например, «Остров сокровищ». Хотя с высоты сегодняшнего дня Олех понимает, что лишь поверхностно этот приключенческий роман можно отнести к детской литературе. Произведение весьма глубокое, постичь весь его смысл можно только в зрелом возрасте.

Читает и сегодня Андрей Олех много! А предпочитает фэнтези. И вот почему:

— Литература соотносится с философией. А последние полвека ничего нового в этой науке не появилось — после экзистенциализма. Потому и наблюдается кризис серьезной литературы. А самый актуальный жанр на сегодня, с моей точки зрения, именно фэнтези! Все самое интересное в последние годы написано в этом направлении.

Ну а на вопрос, чего бы он хотел достичь в литературе, автор, не смущаясь, отвечает: «Получить Нобелевскую премию!» Что ж, пожелаем большому кораблю большое плавание!